2013/05/10

パン作り*











ビーツ入りたっぷり野菜のラタトゥイユ。冷たいおかずが美味しい時期になりました。


パン屋さんになりたい。ケーキ屋さんになりたい。
というのは女の子の持つ夢で必ずTOP5に入るのではないでしょうか。

じゃあ私はどうだったかというと、母とお菓子作りをしたいとは思っても料理を仕事にしたいと思ったことは1度もなかったです。

それが今や料理大好きで作っては写真を撮りブログにUPし、毎朝レシピブログを見ながら朝ご飯だなんて先は読めないものです。まぁ、本業にしたいとは思いませんが、子供と関わる仕事をする上で正しい栄養知識や食育に関する事柄は不可欠だし、興味もあるので勉強しています。

横道にそれましたが、私の新しい挑戦はパン作りです。
以前はご飯と豆腐を使ったベーグルなどは作りましたが、今回は正真正銘イーストを使ったパンです。ただし、こねていません笑
やっぱりどう考えても採算が取れないんですよね。こねたり待ったりする時間、労力、材料費を考えると買った方が安い。ただ、自分で作るとどれだけ美味しいものなのか、材料費もどれだけの差なのかなど、実際に作ってみないと感じるものは違いますからね。








ちゃんと膨らんだ!
パウンド型にいれました。




でも出来るだけ手間をかけないレシピを探してさっそく挑戦。
驚くほど簡単な手順。失敗しようがないのにやらかしました。まさかの計量ミス。私の秤は電子ではないので10g以下だと分かりにくい。これを完全に忘れてて3gを30gというようにありえない量を入れてしまった。
気が付いたときには後の祭りだったので、勘で全体の量を調整したけど結局2倍の量になってしまったのでした。
これは失敗だろうな・・・と思いつつも発酵させて焼いてみましたら意外や意外。ちゃんと焼きあがりました。









クーペは入れなかったけど割れてる笑




ただし、しょっぱめだった・・・涙
食感、柔らかさも完璧だったんです。塩っ気だけ・・・大量の生レタスをはさむことで何とかそのまま食べれるといった具合。次こそはまともな味にします!

 もちろん目玉焼きも何もつけませんでした笑
 全粒粉たっぷりなので、ずっしりとしたパン。
腹持ちがよくて柔らか~

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