2014/03/12

乙女の幸願う雛祭り*

~お品書き~
・稲荷寿司・ケーキ寿司(五目煮、ハム、ラディッシュの葉のごま油炒め、きゅうり、ラディッシュ)
・いんげんの胡麻和え
・さつまいものレモン煮
・鮭の塩焼き
・ラディッシュときゅうりの酢の物
・あさりの味噌汁





3月3日は雛祭りですが、当日は悪天候により買い出しに行けず当日に雛祭りメニューは断念。
お雛様は翌朝にしまいましたが苦笑(一応嫁行き願望はあるので)そんなわけで、遅ればせながら先週末に雛祭りメニューをつくりました。




ハムはくるくる巻けばバラ風◎











今年のメニューはどうしようかな~と考え、やっぱりお寿司系は外せないよねということで、冷凍庫に入ってたお稲荷さんの皮を解凍。それだけじゃ地味だからシリコンの花形でケーキ寿司も作ることに。


はまぐりは買えないので、最後のアマノフーズの乾燥あさり汁を使いました。そのほかのメニューはなるべく春っぽい色合いを取り入れようとしたのですが、結局好きな物ばかり作っただけのような・・・汗


五目煮には乾燥しいたけ、舞茸、人参の面取り部、油揚げを使用。酢飯に混ぜ込みます。
錦糸卵作ろうかと思ったけど今回は細かいそぼろで。


黄色、黄緑、ピンクは春っぽさ演出に欠かせない!












安くゲットした大好きさつま芋は丸々1本レモン煮。余りはお弁当用に冷凍◎
いんげんの胡麻和えは醤油麹でこくをプラス。








私一人だし、誰が祝ってくれるでもないけど、やっぱり伝統行事を大事にする気持ちは忘れたくないなと思います。いつか、自分の子どもの為にあれこれ準備する時は来るかなぁ?



0 件のコメント:

コメントを投稿