2013/05/14

冷やし中華はポン酢かゴマだれか*





~お品書き~
ゴマだれ冷やし中華
蕪とわけぎのワンタンスープ







かなり迷います。どっちが良い?と聞かれると。
さっぱり食べる時はポン酢。濃厚に食べたいときはゴマだれ。でもどっちも食べたい~!!
うちは4人家族なので大体2種類作ってシェアすることが多かった気がします。

ここの所気温があがってきたので、久しぶりに冷たい麺が食べたいなぁ~と冷やし中華にしました。中華麺がないので、どうしようかなと思ってたんですが、先日帰国した友達が余っていた食材をたっぷりくれて、3食分くらいのスパゲティーがあったのでそれを代用しました。
重曹と一緒に茹でると中華麺みたいになるんですよ。






具沢山が好き。具沢山過ぎたのか、麺も80gぐらいだったのに食べきれなかった;;
翌日の朝ごはんになりました。






迷ったけどすり胡麻が中途半端にあったのでゴマダレに決めて、鶏むね肉を酒蒸しにして割いたもの、冷蔵庫にあったセロリのナムル風、卵焼き、きゅうりの千切りをトッピング。





たれが絡んで美味しい~








色合いはシンプルだけどすっごく美味しかった!
スープは1個残ってた蕪を使ったとろとろワンタンスープ。ワンタンと言っても生春巻きの皮を割って入れただけ。片栗粉でとろみをつければあっさりスープの出来上がり。蕪大好きなんです。
次はポン酢でやらなきゃね。



0 件のコメント:

コメントを投稿