2013/05/13

肉じゃががある食卓*




~お品書き~
肉じゃが
白ゴマたっぷり納豆
蕪の千枚漬け風
茄子の中華蒸し
牛蒡の味噌汁
雑穀ご飯




よく肉じゃがはおふくろの味とか言うけど、私はあまり母の肉じゃがって記憶にないんですよね。作ってくれたけど、肉じゃが以上に美味しいものがいっぱいあったからそっちをリクエストしてた感じ。

でもせっかく白滝があるし、牛こま肉も豚こま肉もないけどベーコンが特売で安かったし、じゃがいもも玉ねぎも人参もあるし、たまには家庭の定番料理というものでも作ろうかしらと、基本の味付けで作りました。圧力鍋だったので、じゃが芋も玉ねぎも半分に切っただけ。じゃがいもが水分多めですぐに煮崩れちゃうから加圧時間も2分と短めでほっとくだけなので簡単。





圧力鍋で作ると野菜全部がジューシーな甘さになるのが不思議。
白滝も久しぶりで美味しい~!!
実はこんにゃく大好きなんです。
こんにゃく味噌食べたいな・・・




肉じゃががメインになるからにはやっぱり純和食、しかもおばんざい風でしょうと用意。
肉じゃがは一晩おいて、翌朝は私好みの食卓になりました。
美味しい野菜料理をちょこちょこ食べられるおばんざい風の食卓大好き!あぁ~京都のおばんざい屋さんとか行きたい~

こういう食生活が本当に理想。野菜をメインに本当に美味しい常備菜がいっぱいあって、汁物と雑穀ごはん。もちろんたまには肉汁たっぷりのお肉って気分の時も洋風の時もあるけど、軸は和食。疲れてる時ほど恋しくなるのはこういう素朴なメニューたちだもの。
何より、体に良い・美容に良い・無駄がない・経済的の4拍子。

本当、伝統的な基本の和食って世界に誇れる食文化だと思います。
蕪は旬じゃないから激ウマってわけじゃないけど、海外暮らしには十分。
でもお祖母ちゃんの漬物が恋しいな~

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