2013/01/31

セルフケアの木曜日に想う事*















先週からとっても忙しくしてました。
というのも、月曜にテスト、水曜に提出のレポートが2つあったから。1番厄介だったのは8ページのレポート。成績の20%分なので必死でした。もう一つのものは先週のうちに終わらせたので集中して取り組むことが出来ました。先手を打っていた自分に「でかした!」
それでも夜中2:30までかけ、何とか完成。翌朝、友達のところへ行き、文法や表現、索引などのチェックをしてもらいました。本当に友達ってありがたい!

それから授業の課題をぎりぎりで終わらせ、学校へ。先週から休みなく勉強し、1日中頭をフル活動させたので流石に疲れてしまいました。なので目覚ましはかけずに就寝!起きるまで寝ようと思ったのですが、目が覚めたのは7:30でした;習慣とは恐ろしい。でもちゃんと2度寝しましたよ。
結局9時近くまで寝ててゆーっくり朝ごはん。

ブログチェックしたり、本読んでたらまた眠くなりなんと3度寝!これはものすごく珍しい事なんです。今までは休日でも学期の最中は休んでると罪悪感出てしまうので、勉強か家事で忙しくしちゃってたんです。でも良い傾向。先学期はそれで自分を追い込みすぎて空回りしたから・・・。

午後は発音レッスンを受けに行ったり、気晴らしに今まで行ったことなかったスーパーにも価格チェックのために行ってみました。そしたら何とクラフトショップが隣接していました!
「作る」ためのものなら調理器具から手芸道具までそろっていて、日本の世界堂のような感じ。スクラップブックの材料やスタンプ、リボンなど見てるだけで幸せな気分になる私には最高のスポット。本当はリボンを買おうか迷ったんですけど、バイトもまだしてないし、節約しなきゃ・・・とおもってぐっと我慢しました。










日本にいた頃、学校帰りにマスキングテープ買うのが息抜きでした。


お家に帰ってからは、冷蔵庫整理を兼ねて常備菜を作ったり、賞味期限が危ないものを使い切ったりと台所仕事。
早めにお風呂も入って久しぶりにピーリングとパックで自分を労わりました。










刺繍が大好き。自己流だけど。



最近、授業の内容がより濃くなって重い気持ちになることがあります。私は児童・青少年ケアを専攻しているのですが、虐待、性的暴行、麻薬、犯罪など・・・「悲しくて悔しいけどこれが現実。」と学んでいるのですが、どうしても気持ち的に落ち込みがちになってしまいます。ある先生は「セルフケアを忘れるな」と言いました。
自分を大切にする。負の力に飲み込まれないようにする。簡単なようでとても難しいんです。私はとても感情移入をしてしまうタイプ。だからこそ、自分の生活のバランスをしっかり保つこと、自分が好きだと思う事、大切だと思う事、リラックスできる事を行うこと。これらを忘れないようにしようと思います。

ブログを初めて今日で丸1か月が経ちました。ランキングやブログ村などにも登録してないし、実は誰にも話してない。本当に日記代わりとして始めました。それでも読んでくれてる人がいるようで何だか嬉しい。今までため込んでいた想いを文として表現する場を得たことも、今の精神的な安定=セルフケアにつながっていると思います。

カナダに来て、私はたくさんのブロガーさん達の「想い」に感銘を受けたり、よい良い「暮らし」を築くヒントをたくさんもらい続けています。あの方たちのようなものを書こうとは思っていないけれど、私が何かを見て、書き留めたことが偶々誰かの求めているもので、偶々パソコンを通して繋がる。そんな偶然が生む、ほんのちょっとした幸せを誰かが感じてくれれば良いなと思います。

80%以上が食べ物に関する記事ですけど笑、これからもマイペースに私の暮らしに足された「色」を表現していきたいと思います。
 


 


2013/01/30

オーブンときつね色*










冷ご飯の上に水分が出過ぎてしまったポテトサラダを乗せてバター醤油味に。



寮を出て何が嬉しいってキッチンを手に入れたこと。
寮の部屋には電子レンジと小さな冷蔵庫だけ。日本から持ち込んだ3種類のシリコンスチーマーを乱用し、耐熱皿ともらいもののスロウクッカーのような炊飯器で何とか食生活を築き上げていました。でも限度はあります。そして電子レンジ料理というのはどうしても風味を損なってしまうんですよね。

冷凍していたご飯を解凍したり、牛乳を温めたりするのは時間短縮だし、本当に便利だけど、食生活全てを支えることは出来ません。










3種の 根菜とブロッコリのドリア。
芋類がホクホクで美味。


やっと引っ越しをして憧れのキッチン付きの生活が始まりました。焼く・炒める・煮るが思う存分できることがこんなにも贅沢なことだったなんて・・・と感動しました笑
とは言っても、レンジ欲しいなぁ~とちょっとは思ってます;;冷凍ご飯の解凍を忘れていた時とか。

さて、実家のオーブンはガスオーブンでした。なので料理本通りにすると火力が強すぎて焦げてしまうので調整が必要でしたが、今は普通の電気オーブンなので予熱から行います。

初めて使った時はドキドキでした。実家ではほとんど使ったこと無かったし。でも初めてキッシュやドリアを焼き上げた時の感動は忘れられません。レンジでは絶対にできないパリッと焼きあがったチーズやホクホクになったご飯に絡まったクリームソース。それはもう嬉しかったです。

今はお菓子も作るのでオーブンは不可欠なアイテムとなりました。
きつね色になったお菓子や、グラタンの表面を見ると美味しそう~とにんまりします笑










 シンプルポテトグラタン。表面カリッカリになるまでじっくり焼きました。

 グラタンやドリアはとても便利。パラパラのご飯も耐熱皿にギュッと押して入れて、残ったカレーやシチュウ、野菜の煮込みなどをソース代わりにして上にチーズをまぶして焼けば立派なご飯。忙しい朝、余熱なしでお皿を突っ込んで焼いてる間に身支度を整えるという事も可能にしてくれるオーブン様様です。









 先日作ったべジカレーをど~んとご飯の上に乗せて、チーズ乗っけてオーブンへ!焼きカレードリアは最高です。


ドリアが食べたいがために、煮込み物は大目に作るくらい。寒いと余計に暖かいものが食べたくなるものでしょう?私は母が良く作ってくれた茄子のミートソースグラタンやマカロニグラタンが大好きでした。季節関係なく時々無性に食べたくなる味なんです。

この間、ドリア作ったよ~と母に話したら、「昨夜ドリアだったよ」って!離れてても同じもの食べてるなんて何か不思議。
オーブンさん、これからもよろしくお願いします。








2013/01/28

美しい朝ご飯のすゝめ*

玄米、ひじきの佃煮、半熟卵、豚とセロリのオイスター炒め、味噌汁。
 
私は朝型です。
夜は10:00になったら寝たいのが本音。もちろんそんなわけにもいかないですけどね。
休みの日でも朝7時から8時までに起きて、しっかりご飯、学校がある日も、ちゃんとご飯。朝抜くとか私には信じられない習慣です。必ず、主食をガッツリ頂き、デザートを頂いていきます。
というのも、私は夕飯は食べないんです。正確には夜6:00以降に食事をしないという方が正しいでしょうか。お腹がすくときはもちろんあるので、スープやおかず、野菜やヨーグルトなどを食べることはありますが、炭水化物などは口にしません。1番の理由は体重管理の為。人の体は午後3:00以降から消費モードから蓄積モードに変わるそうで、夕飯をメインとし、高カロリー摂取するのはタブー。
 残り物丼。
私は渡加前に自分の理想体重に到達したので、これ以上やせる必要はありません。というか体力が落ちてしまう。なので、極力むくまないようにする・現体重を維持する・代謝をあげるが私のテーマなんです。
食べる事が大好きで日々の楽しみであり、ストレス緩和にもなります。食べる=太るという図式にふりまわされすぎるのは厳禁。健康美は食べることで作られるもの。だから、私は1日の中で朝に食の楽しみの大半を充ててるんです。
 
基本の3原則はこれ。
・好きなものを食べる。(お菓子だけ食べるのはNG。あくまでデザートとして。)
・カロリー、量は気にしない。
・お腹いっぱいたべてOK。
 
 










ゆかり乗せご飯、揚げてないポテトコロッケ、かぼちゃの煮物












ブロッコリ、大根、鶏団子のケチャップ炒め、糸昆布ご飯

 
とにかく品数多く食べたいけど、たまにメインが何もない時とかあります。テンション下がるので極力用意しておきますが。レンジがないと作るか、蒸して温めるかしないと暖かい食事がとれないので、毎回頭を使ってます。







セロリのおかかキンピラ、ひじきの佃煮、野菜チヂミ、玄米。
チジミは5種類の野菜を使ってます。つなぎの粉も全粒粉と粉寒天なのでヘルシー。



基本は複数の副菜をまとめて作って冷蔵しておく。メインは炒める・焼くだけの状態に事前にしておくです。ご飯はお鍋に水はってお茶碗ごと入れて蒸してます。その時に一緒にゆで卵を作ることも。
それなりの不便はあるけれど、毎日数種類の料理をしっかり食べられるのはとても幸せなこと。

美味しく、楽しく、しっかり頂いて、1日を始めるのが私にはとても大切なこと。シリアルやパンだけで済ますことが悪いとは言わないけど、そういったクイックご飯に私は楽しみを見いだせない。楽しくなければ美味しいと感動することもないから。

朝は忙しい。でも美しい朝ごはんで美しい1日を始めるために、私は早起きする事を選びます。

2013/01/26

サウナにて発音講座*















今日は初めて温水プールに行ってきました!
友達が以前から誘ってくれていて、今日遂に実現。ハードな運動は嫌いな私ですが水泳は実は得意。でも運動の前に勉強しなきゃねって事で一緒に課題を片付けました。
といっても私の英文の添削が主だったのですが・・・汗

でも1つ嬉しかったのが、「確かに文法の間違いは多少はあるけど、あなたの文の書き方はとてもプロフェッショナル!一体何年勉強してるの!?クラスの大半の子はあなたの英語力を誤解してるよ!」と言ってもらえたこと!!

言葉の不自由さの引け目から全くクラスで声を上げられず一部の人としか話せていないので何だかとても嬉しかった。今まで何を勉強していたんだって何度も自分を責めたけど、地道に学んできたことは私の糧になっている。止まればもう景色は変わらないけど、少しずつでも進めば新しい世界が見えてくるんです。どんなに遅咲きでも、咲いた花はきっと綺麗。もっと頑張ろう。

話はそれましたが、課題をこなし彼女の手料理もごちそうになりました。メニューはチキンと野菜のキノア炒め。キノアは知っていますか?知らない人はその栄養価に驚くはず。興味はあったんですが、どこに売ってるか分からなくてトライしていなかったんです。プチプチした触感でお米代わりに食べたんですが、おもしろい!軽くて、でもちゃんとお腹にたまります。初めての挑戦だったらしく、彼女的に不服な出来栄えだったようですが、私は料理意欲を大いに駆り立てられました。
売っている場所も聞いたので、さっそく買いに行かなくては!

彼女の友達に迎えに来てもらい、3人でプールへ。なんと学生カードを見せれば、すべてタダ!プール、サウナ、ジム、ワークショップ全て自由!嬉しい~!!

さっそく泳いだのですが、何と4年ぶり!!でもふつうに泳げました笑
温水と言ってもやっぱり寒いので、ホットウォーターにつかると温泉を思い出し、日本に一時帰国したらすぐに行こうと決意。サウナも気持ちよかった~。
でも設定温度が日本より低い。カナダ人2人は暑い~っていうので「え~じゃぁ、日本のサウナに入ったら息できないよ?」って言ったら大層驚かれました笑

そんなサウナででの話題は発音について。ある人には通じるのに、ある人には通じないという事が増えてきて、私の発音の問題だと思っていたのですが、方言が関係していることが発覚。Dataをデイタという人もいればダタという人もいる。それは方言だと初めて知りました汗
それから具体例をたくさん教えてもらい、汗をかきながらのお勉強。とっても楽しかったです笑

1時間半ほど満喫し、ぱっと着替えて帰宅。そしたら何という事でしょう。ものすごく元気!
ここ数日、満腹中枢がおかしく、何食べても美味しく感じないのに箸は止まらず、ひたすらパソコンにむかっていて体も痛かったのに気分最高!
やっぱり運動は体によいですね。運動すると分泌されるエンドルフィンは人をハッピーにすると言うし、忙しくても積極的に動くよう心がけます。









お気に入りのカップ*シアトルで購入しました。



でも油断せずに体を温めるため豆乳ココアを飲み、シャワーも浴びてお勉強再開です。明日で週末が終わり、試験がやってきます;;

うん、頑張る。

2013/01/25

白い1日*















今日も朝は霧で真っ白でした。そして私の頭の中も真っ白です笑
新学期が始まって1か月もたたないうちに試験とエッセイの期限が迫っているからです。今朝からずっと白いノートパソコンとデートしていますが、中々良い感じに発展しません;;白い1日と題しつつ真っ黒なジャージでいるのがいけないのでしょうか?笑
顔面は十分蒼白なのですが・・・



















とにかく今日が勝負です。今日どれだけエッセイ、その他の課題を進められるかによって週末の過ごし方が変わってくるのですから!!

しかしながらどうも暗雲が立ち込めてる気がします。まず異常な食欲。お腹いっぱいでも何か口に入れないと落ち着かなくて昨日週末分と思って焼いたクッキーをすべて食べてしまうという最悪の状況。かろうじて砂糖や乳製品不使用のマクロビクッキーでしたが、食べすぎです;;

お昼も胃が痛くなるほど食べてしまいました・・・。まぁ、時々こういう事もあるのです。特にストレスがかかっている時や、ホルモンバランスが崩れている時などにね。でも久しぶりの暴飲暴食なので、胃へのダメージが大きいです。油ものやこってり物に走らなかった点だけは褒めたいと思いますが。










ゴマ豆乳うどんとカボチャと黒豆の煮物。



昔の暴飲暴食方法はもっとひどかったですから。菜食生活のおかげで、冷蔵庫にも変な物入っていませんしね。こういう時はお野菜たっぷりの食べるスープなどが一番効果的。お腹いっぱいになるし温まるから。というわけで明日は野菜スープを作ることにします。
 







適当に作ってみましたがまぁまぁかな。ネギと鳥団子の超シンプルうどん。でも味にパンチが無い気がします。まだ研究が必要~。








中途半端に残ってた豆缶とカボチャで。繊維の固まりの1品。黒豆には体の余分な水分を出す成分が含まれてるそうです。


満腹中枢がおかしい時は、早食いになるし、何食べても美味しい!!ってならない。落ち着いてゆっくり味わうためにも何とか頭の中の白もやをはらって、エッセイ完成への見通しをつけます!

2013/01/24

和がはいは日本人である*














1日の始まりは美味しくて品数が多い盛りだくさんの和食。 これ基本。1汁3菜の食卓って本当に大好き。本当は毎日実践したいけど、特に汁物!これが難しいんです。というのも小さな鍋は1つか持っていないんです。作り置きしたくても中国人のルームメイトは朝は麺を食べてるんです。彼女の方が授業が早いので、必然的に譲る形になります。味噌玉入れて、本だしいれて、ネギ散らせば確かに味噌汁ですけど、本当に「汁」なんですよね。具沢山が好みの私は大根や里芋など入れたいです・・・。

あともう一つの問題は、レンジを持っていないこと。なのでお冷ご飯などを温める時は、鍋で蒸しています。結果的に時間配分などを考えてると、汁物を足すのが中々難しいのです。その分、おかず盛り沢山で朝食を楽しんでいます。
朝がカロリーも量も一切気にしないで好きなだけ食べられる至福の時間。天気が良いと更に最高!!残り物、常備菜などちょっとずつ装って食べるのが大好きです。















和食って本当に綺麗ですよね。色合いも、具材のあわせ具合も本当に素敵。料理にも和の心意気がつまってますよね。旨味がぎゅっと染みた煮物は大好物。煮しめとか大好き。汁も全部頂いちゃう。
 










大根、人参、干しシイタケ、里芋、鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋の煮しめ。
 









綺麗な色になった大好物のかぼちゃ!皮はむかずに丸ごと煮ました。カロテン豊富だから風邪予防に。繊維も盛り沢山で美容食材です。



野菜本来の味を引き出す煮物に恋してる私。つくづく私って日本人だなぁって思う毎日です。毎日何が食べたいって野菜とお魚ですもん。両親とスカイプすると必ず、畑の野菜が余って大変とか、魚いっぱい釣ってきたとか、報告されるんです。喧嘩売られてる気分になります笑

あと、朝に何が食べたいって納豆!!納豆卵ご飯とか丼ぶりで食べたい~。こちらでは納豆高いので5か月間食べてません泣
日本にいた時は1日3パック食べることもあるほど納豆好きの私。あぁ、食べたい・・・。

でも、純和食をカナダ人に出す勇気はないんです;;最近友達に出したのは、ポテトサラダ、野菜スープ、トマト煮込み、手作りピザ、カレーなどなど・・・どれも野菜たっぷりのヘルシー元気メニューなんだけどね。ものすごく日本通で、食への許容範囲が広い人じゃないと、私の普段の食事は出せないな~。

ダシの話も、調理器具の話もわかってもらえないんだもの・・・。まぁ、私の説明が悪いというのもあるだろうけど。和食普及も地道にしないとな;;

2013/01/23

麺恋*















「めんこい」って可愛い響きですよね。父が宮城出身で、父方の祖父母が時々使うのは聞くけど、もともと東北弁からきているのかな?それともお年寄りだから?でも東京育ちの母方の祖父母が使っている記憶はないんですよね・・・。

さて、私はそれほどでもないのですが、両親・弟はラーメン好きです。私もたまに美味しいお店に食べに行くのは好きでしたけど、カップ麺は絶対に食べませんでした。そもそもあれでお腹いっぱいになります??というかしょっぱくて食べれません;;

麺類で好きなのは、讃岐うどん、きし麺、冷やし中華!!細麺より、太くてモチモチの麺が好み。なのでスパゲッティーも太めが好きです。

今はまだ寒いので土鍋でうどんが多いけど、夏になったら冷やしゴマダレサラダうどんとか、冷やし坦坦うどんとか・・・う~ん。今食べたいかもっ笑

こちらでもうどんは冷凍じゃなくても買えます。真空パックになっているやつね。4パック入りで$1.69くらいかな?貧乏学生には助かります笑
時間がない時もすぐに作れるし、温まるし、お腹いっぱいになるから重宝してるんですよ。

これは冷凍しておいた鶏肉団子と同じく冷凍しておいたほうれん草、人参、それからグリーンオニオン入れたシンプルあんかけうどん。野菜やお肉は安いときにドンと買って冷凍しています。小分けにしておくと調理時間短縮できて本当に楽だし、節約になります。









あんかけうどん大好き!冷めにくいし、汁は残しておじやに。












あんかけと言えばこれも!かぼちゃとフワフワ卵のあんかけうどん。かぼちゃ甘いし、卵がからんだ麺に恋しちゃいます笑

あぁ、麺について書いてたら麺が食べたくなりました・・・。今日はべジカレーを仕込んだから、カレーうどんでも作ろうかな?

2013/01/21

デザートはいかが?*

 














食後のデザートが必須。という習慣は我が家ではありませんでした。ご飯とおやつは完全に別物。お菓子やジュースもはっきり言って厳しすぎるくらいに制限されて育ちました。でも今は心から感謝しています。皆が買い食いしているスナック菓子やカラフルなお菓子が羨ましくてしょうがない時期もあったけれど、おかげで正常な味覚とご飯を楽しんで食べることができる大人になったから。

こちらでスーパーに買い物に行くと、必ずカートに座って大きなチョコチップクッキーを頬張る幼児をみかけます。両親に対しての怒りと幼児に対しての哀れさが入り混じった感情でいっぱいになります。人の、味覚、肥満の原因。それらは幼児期に全て決まり、変えることがどれだけ大変か・・・。
正しい知識をぜひとも身に着けて、子供に健康な味覚を与えてあげてほしいものです。

そんな風に思う私も、お菓子や甘いものは大好きです。でも、甘いの感覚は少し人とは違うかも。母が良く作ってくれたのはスイートポテトとオレンジムースケーキ、ゴマチョコ蒸しパン。市販のものより何十倍も美味しい大好きなおやつ。帰国するときにはおねだりしなきゃ笑

私が1日に必ず摂取する甘味。それはヨーグルト。でもプレーンです笑















手作りグラノラの上にプレーンヨーグルト、シナモン、黒ゴマきな粉、ナッツ、レーズン、そして少しメープルシロップをかけます。食べごたえ・噛みごたえ抜群の朝のデザートです。これ食べないと朝食が終わった気がしません笑

そのほかには手作りマフィンやクッキーなど。あと、チョコレートも食べます。カカオ75%が好きです。ミルクチョコレートも好きだけどね。ホワイトは駄目!チョコと認めません!ほかにも果汁入りやキャラメル入り、イチゴ味とかも嫌い。シンプルなものが1番。


全粒粉とカッテージチーズのマフィン。フワフワで美味しい!
 
あんころ餅が食べたくて・・・。和菓子は最高!!









全粒粉マクロビクッキーは卵、牛乳、バターなし!
 











オレンジピールとヨーグルトのマフィン。 


マフィンも一通り焼いたし、そろそろ、新しいお菓子にも挑戦しようかなぁ。 
 











レーズンとクルミの100%全粒クッキー。

2013/01/20

美焼き*














私の弟は料理は基本的に何もできません。というよりやろうとしない。
ただ、1度包丁を握れば、ものすごく丁寧な仕事をします。楽しみを見つければ極めるタイプな所は父譲りなのかも。

そんな弟の唯一にして最高の料理がお好み焼き。
我が家ではお好み焼きは彼の担当です。キャベツをこれでもかというほど細か~く刻むので口当たりがとてもよく、焼くときもこんがりじっくり焼いてくれるので本当に美味しい。

変わりお好み焼きとして、我が家はうどん入り、納豆入りなどがあります、納豆お好み焼きなんてって思うかもしれないけど、本当においしいんですよ。お醤油で頂くのが最高!
あぁ、納豆が食べたい・・・。

ふと、・・・お好み焼き食べたいな~。野菜たっぷり入れて~、大きくまん丸に焼いて~なんて思ったら即行動あるのみです。

と思ってたのですが、たどり着いたのはチヂミでした笑
韓国料理好きのお話は以前にも書きましたが、チヂミも大好物の一つです。体の中から綺麗になるを基本にしている私なので、材料も「美」をテーマに選びました。

<生地>
全粒粉・黒すりごま・乾燥おから・じゃがいもすりおろし水
<具>
大根・人参・セロリ・小ネギ・生姜・さやいんげん・チリメンキャベツ

う~ん。本家とは全く違う内容ですね笑
でもいーの。食べる本人が満足なら。

じっくり焼いたら美味し~!!少しチーズも乗せてみたり、幸せ!!
でも、ちょっとセロリの香りが強く出過ぎたかも・・・。おいしいから良いけど。

実はランチ後にすぐ出かけなくてはいけなくて、2枚目を焼く時間はありませんでした。帰ってきてからおやつ兼夕飯としてしっかり頂きましたけど笑

たれは醤油とお酢のものと、お好み焼き風のもの2種類作りました。このお好み焼き風のものが大成功!高い日本製品買わなくてもOKになって良かった~。今度はちゃんとお好み焼きも作ろう。

お腹い~っぱい食べてもほとんどが野菜だから何の心配もなし。美味しくて、安くて、綺麗になるものたくさん食べて、お勉強頑張ります。

2013/01/19

パン食とパン色*















普段はご飯党だけど、時々無性にパンが食べたくてたまらなくなる。
日本で学校に持っていくおやつの定番は、卵蒸しパンやサツマフランス、明太フランス、宇治金時パン、米粉パン。あぁ、食べたい。
デニッシュやクロワッサンのようなバターの固まりのようなパンは嫌いじゃないけど避ける傾向にありました。

1番好きなのはベーグル!!黒糖ベーグルやブルーベリーなどが大好きで、お店で見かけると必ず買ってしまいました。あとは米パンやバケット、カンパーニュなど、外はカリ、中はモチモチのシンプルなパンが好みです。焼き立ての香りも、つるっとした表面の焼き色も大好き!
パサパサ、モソモソは論外。アイシングや砂糖だらけの菓子パンも絶対に買うことはありません。

でも、最近は食生活が変わったからか、パンばかり食べると腸内がおかしい・・・。
だから、基本はご飯で、たまにパンやパスタといった形にしてます。









パンがもろかった;;中身は味噌卵サラダ、ラディッシュのスライス、ラディッシュの葉とチリメンキャベツの炒めものをギュッと詰め込みました。野菜の葉や茎は捨てません。全て頂きます。


こちらでは、目が覚めるほど美味しいパンには出会ってません。安いものしか買わない(買えない)からだけど、パンそのものを楽しむには難しいものがあります。なので基本はカレーなどに合わせるかサンドイッチ。
具はもちろん野菜、そしてチーズや卵などです。









朝マック風。下にはラディッシュとオニオングリーンのグリル焼きを敷いてます。半熟卵とスライスチーズの絡みが最高!


さすがに自分でパンを焼こうとはまだ思えませんっ笑でもいつかベーグル焼いてみたいな~*

2013/01/18

カレー日和*
















好きな給食を聞けば上位3位にカレーが入ると思うけど、
カレーは元々私の嫌いな食べ物でした。

食べれないとか、まずいとかじゃなくて・・・
なんか家庭の定番、お子様の定番っていう代名詞が好きじゃなくて、今日はカレーと言われると「え~。なら煮物が良い・・・」って言っちゃう子供でした。

そんなカレー偏見を持っていた私が、「カレー食べた~い」と思うようになったのは、作るのが簡単だからというありきたりな理由ではありません。
美味しいから!(もっとありきたり!)
というのも、我が家では近年夏野菜カレーが私と母の間で流行していました。父が趣味で畑を作っているのですが、大量の夏野菜を消費するのは大変。そこで盛り沢山の野菜を煮込んでカレーにしたところ、甘くておいし~!!とヒットしたのです。

それからカレー偏見が消えた私。大量の野菜を煮込んでるので体に良いし、カレースパイスは脳にとても良いそうです。東大の周りにカレー屋さんがいっぱいあるのは偶然ではないのかも!?というような本も出てるほど。

なので、ラタトウィユなど煮込み系を作るときは大目に作り2日目はカレーにアレンジが定番になりました。美味しくていつもペロリ。もっと作っておけば良かった~なんて思ったのは1度や2度ではありません笑

定番はトマトベースで好きな野菜なんでもいれます。














今回はドライカレーを作ってみたくて、鳥ひき肉と茄子、玉ねぎ、にんにく、生姜など、いつもに比べたらとてもシンプルな具材になりました。
でも美味しい!!玉ねぎ甘くて、なすのクタクタ感がたまらない!!










顔より大きいフォカッチャ。何と24セント!!お味は・・・まぁ、値段並みです。



次の日は焼きカレードリアに。スライスチーズをど~んと乗せて、ご飯が少なかったからお餅を一口大に切って一緒にオーブンへ。とろけます・・・悦










日が昇ってないけど、朝6:30頃です;;



スパイス効果か不思議と元気になります。次は何カレーにしようかなぁ?

2013/01/17

色を贈る*



















世界で1番のお母さん。誕生日おめでとう。
おめでたくないって言うだろうけど、また1年、私の大好きなお母さんでいてね。

プレゼントを探したけど、良いものが見つからず・・・。
結局、いつも通り絵をプレゼントしました。
何かイベントやお祝いごとの時には私はいつも絵を描きます。贈りたい色をふんだんに使って。

今回は色鉛筆とパステルを使いました。額縁に絵と一緒に入れるカバー?縁取り?のようなものに固定して手紙と一緒に送りました。狙ったわけではないのだけど、偶然にも誕生日当日に届いたらしく(!)お礼のメールが届きました。

私が見た世界、いろいろな形にして贈るから。
お母さんが見れなかった分まで、私が世界を見るから。だからずっと元気で、ささやかな贈り物だけど楽しみにしていてね。

2013/01/16

体が欲する色*
















かぼちゃがとにかく大好きです。
おせちもどきの記事の時にも書きましたが、母のかぼちゃ料理はほぼ私の為といっても過言ではありません。

あのホクホクでとろける舌触り、綺麗な山吹色、優しい甘み。
とにかく全てが好き。

とは言っても重いです。他の野菜もあるのに買ってしまうと肩が悲鳴をあげます。
そんなわけで小ぶりのものを買ってみました。
うん。これくらいなら耐えてみせよう。

さて、
ここ2.3日パンをお昼に食べていました。というのも大学の授業が月から水曜日に集中しているので、ゆっくり毎回のご飯を作る暇はないのです。ずっとご飯を食べていたのでたまにはパン食もと思ったのですが・・・。何かがおかしい。

お腹周りが何となく息苦しいし、消化も遅い気がします・・・。
野菜を欠かすことは無かったし、特に変なものも買い食いしていないのですが・・・
もう体があまり受け付けなくなっているのかも。

とにかく野菜食べたいっ!!って体が叫んでる気がします。う~ん。毎日食べてるんだけど、パンが帳消しにしちゃったのかな・・・。雑穀パンだったんだけどな・・・。

野菜生活をして気づいたこと。確実に体が変わっている。
体型に関してはたぶん日本出る前の状態を維持してるはず。体重計無いから分からないけど。

変わったなと思うのは、その時に必要な栄養をもつ食べ物をすぐさま欲するようになったこと。
むくみがち。でも甘いものが食べたい。そうだ、あんこ!!というように、利尿作用、女性ホルモンを整える小豆が食べたいとか、シンプル生姜の野菜鍋が食べたいとか・・・

「こうだからこうしよう」じゃなくて「これが欲しい。あぁ、そういえばこれはあの効果があるんだ。」とか作った後で気づいたりすることが増えてきました。すごく良いことだと思う。

SOSをすぐに発することが出来る体って健康の証だもの。
何の信号も発さない体はとても危険。手の打ちようがないもの。

 






ラディッシュ。綺麗な赤紫色。葉っぱは1度ゆでて、ごま油で炒めてサンドイッチの具にしました。実はスライスしてライスサラダに混ぜたり、グリルしたり。クセがないからいっぱい食べちゃいます。



素直な体の為にも、明日は沢山のカラフルな野菜を買いに行こう。

イタリア色ランチ*















私は根っからの和食党。子供の頃はそうでもなかったけど、ケーキよりは焼き芋が好き。みたいな何とも田舎娘丸出しな子どもだった。

年々ヘルシー志向が増す今は、とにかく野菜ベース、米ベースの食生活。醤油も味噌も大好き。ご飯、煮物、焼き魚、お漬物にお味噌汁なんて出されたら大喜び。

和食の次に好きなのは韓国料理かな。野菜の多さと、コク旨なタレがものすごく好みです。母と韓国旅行に行った時はとにかく食べてました笑

3番目にようやくイタリアンが割り込む。女の子なら1位にあげる率高いだろうけど。パスタもピッツァも大好きですよ。ただカロリー…。でも料理の色合いは和食、韓国料理に負けず劣らず綺麗だと思います。

今日は私には珍しいパスタランチ。
前日に圧力鍋でトマトと鳥ももの野菜煮込みを作りました。










9種類のお野菜たちとトマト缶が加わって10種の煮込み。










鶏肉ホロホロ~*




圧力鍋って本当にすごい! お肉が骨からほろっと取れちゃうんですから。シンプルな煮込みを堪能して中途半端に余った鍋の中身を見て、パスタに絡めたら美味しそう~と思ってしまったのです。そして大当たり!












パセリも散らせてオシャレに。


温め直して豆乳を加えクリーム状にしてから、茹でたパスタを絡めました。う~ん。原型の無くなった野菜たちの甘さが効いてます。海藻サラダもつければイタリアン色ランチの出来上がりですね。

いつか本場の味を堪能してみたい。
今日も綺麗な色を美味しく頂きました*ごちそうさま。