2014/02/28

魚尽くし*

~Menu~
・鰯缶のべジカレー
・適当サラダ
・雑穀玄米









カナダに来て自分が魚好き人間だということを知りました。日本だと飽きるほど身近だったもので気付きませんでしたが。でも肉に比べて値段も調理法も敷居が高いからあまり挑戦してきませんでした。


が、冷凍庫を見るとスペースを陣取っている冷凍白身魚。小分けじゃなく固まりで凍ってるから異様に使いにくくて、しかも美味しくないから放置してましたが、そろそろ使わないとな~と思い(捨てる選択肢は断じてない)おつまみにもなりそうで、安っぽさがごまかせるお品をとグラタンにしました。



ホワイトソースは豆乳で塩コショウなし。
チーズが魚と合う!!やっすい魚でもOKだから節約にも◎










にんにく、生姜、わけぎをマーガリンで(バターがなかった)炒め、解凍し水気を切った魚を投入。火が通ったら醤油麹と粗挽き胡椒で味付けしました。耐熱容器に入れて、ホワイトソース、スライスチーズ、パン粉代わりにお麩のくだけたカス(貧乏性)をまぶして焦げ目がつくまで焼きました。


鰯のチリトマトソース缶でカレーも作りましたよ。冷蔵庫の残り物野菜をふんだんに使用しております。全部適当に切って、水と酒で圧力鍋で煮こみます。いわし缶にもう味がついてるので他の調味料は入れませんでした。圧が抜けてから缶詰投入。煮崩れ防止ね。最後にカレールーいれて完成。カレー作ったの久しぶりだー◎



鰯、トマト、にんにく、生姜、茄子、ズッキーニ、人参の7品目。

魚缶は骨も全部食べれるところが良いよね◎もう少しレパートリー増やしていきたいな~


2014/02/27

No More Bully*



結構目立ちます。でも今週はかぶり通す◎











昨日2月26日はAnti-Bullying Dayという「いじめ撲滅デー」でした。皆ピンクのシャツを着て苛め反対精神をアピールしようというものです。私はピンクのシャツを持っていなかったので、ドピンクの帽子とピンクのネイルでアピールしました。


全員というわけではないけれど、ピンクの服を着ている人たちを見ると何だか嬉しかったです。私自身、子供のころにいじめを体験して未だにトラウマ的なものが残っています。少なからず対人関係に影響を与えているので傷って消えないものだなと実感します。


今ではネット上でのいじめを筆頭に内容が更に陰湿なものとなっている気がします。あの世界は本当に耐えがたい空気を放った異常な世界です。




時間がなかった日のライスサラダ弁当。
トマト・きゅうり・アボカドとクリチの醤油麹和え・卵焼き・かぼちゃの煮物など刻んで冷凍酢飯と混ぜ混ぜ。








よく苛められる方にも原因があるとか言いますが、確かにうまくいかないきっかけが被害者側に無いとは言いきれません。でもそれは「いじめ」という行為を行う動機や理由になってはいけないものです。そもそも「いじめ」の正当な理由なんてあってはいけないんです。


私は「いじめ」は犯罪行為だと思います。その人の人権を奪い、命をさげすむ行為です。もし、その人が嫌いだとか、苦手だとかあっても関わらなければいいだけの話です。相性というものはありますから、無理することはありません。でも無視する必要も攻撃する必要もないでしょう。


ただ単に挨拶すること、人として当然のありがとう・ごめんなさいを言うことにどれだけの労力が必要でしょうか?それだけで済むのになぜわざわざ傷つけにいくのでしょうか。何が楽しいのでしょうか。






冷製リゾットみたいな感じ。









いじめ問題が深刻化するにつれ、いじめという言葉自体に過敏になりすぎる傾向があるのも否めませんが、やはりいじめは絶対悪です。あの恐怖も痛みも悲しみも孤独もあっちゃいけないんです。皆が声をあげてNOと言えるわけではないけれど、NOを表現する方法はいくらでもあります。


どうか、1人でも多くの子どもが幸せで健全で安全な子ども時代をすごせること、いじめという闇にとらわれないこと、とらわれているなら一刻も早く抜け出せることを願わずにはいられません。


2014/02/24

Tangerine*
















みかんとグレープフルーツがミックスされたものでタンジェリンという果物を買いました。固そうですが手でむけるし、種無しで袋ごと食べれるし、とっても甘いんです。


ビタミンCが豊富だし、おやつ代わりに持ち歩いてます。


オレンジがとっても綺麗で目の保養。最近、疲れ目と頭痛がひどくて・・・。トマトや人参いっぱい食べてるけど追いつかないみたい。メガネ歴も10年越えてるし、コンタクトも長時間つけるのが普通だし、この先のコンタクト代、病院代、目薬代、災害やいざという時の事を考えるとレーシック受けようかなって思います。


この夏、日本に帰るときが時期的・金銭的にラストチャンスかなって。目だし、不安はあるけど、私の知り合いでレーシック受けた人は皆絶賛だしね。


今は綺麗な果物や野菜の色で乗り切ろう◎

2014/02/23

おにぎり弁当*

~お品書き~
・玄米の梅おにぎり+海苔
・かぼちゃの煮物
・車麩のかつ
・ほうれん草のナムル
・卵焼き
・きゅうりの浅漬け









小さい時よく作ったのは断トツでおにぎり。私が握るとなぜか丸っこい三角なんですけどね。ご飯をまとめ炊き(3合)したときには1膳ずつ冷凍していますが、今回はおにぎりにして冷凍しました。中身は練り梅◎



おにぎり・卵焼きは前夜に作っておいて、あとは常備菜と自家製冷凍食品。
胡瓜と生姜の浅漬け久しぶりー。ごま油風味にしてみました。ほうれん草のナムル大好き◎








そのおにぎりを詰めたお弁当はとても古風な感じ。これ食べたのカナダ人でぎゅうぎゅうの実習先なんですけどね。お弁当生活始めた時はThe日本のお弁当って感じのもの持っていくの尻込みしてたけど、今はガン見されようが平気です笑でもそれ何って聞かれた時の説明は面倒です;;梅干しの説明にPickled plumと言ったらうげって顔されました。甘くないのにね~。私からしたらチョコレートバーにピーナッツバターやキャラメルを入れる方が憂げって感じです。




かぼちゃの煮物は彩りに活躍。お麩のフライだから今日のお弁当は完全にベジタリアンむけ。すごーく満たされました◎

海苔は後巻きでパリパリ◎






節約生活にお弁当は必須ですね~。時々ジャンク食べてる人たちみると、私も食べたいかもって錯覚に陥りますが、絶対に舌が受けつけないと思う・・・。というか高くて買えない。1食に10ドルとか普通ですもん。無理無理。1週間食いつなげるわ。


2月もあと1週間切りましたね。早い早い;;最近は日も随分と伸びました。春は着実に近づいてるー◎と思ったのにまさかの雪なのですが;;早くやまないかなー。


2014/02/21

お呼ばれ*

~お品書き~
・アボカド納豆
・ほうれん草のナムル
・醤油麹肉じゃが
・麩・とろろ昆布・煮干し・わかめの味噌汁
・雑穀玄米








昨夜はベビーシッターをしているお家でディナーをご馳走になりました。久しぶりのとんかつ!名古屋に近い地域なのでとんかつと言えば味噌だれなんだそう。とーっても美味しくてご飯にすごく合う!あと玉ねぎと溶き卵のあんをかけるバージョンも用意してくだささっていたので2種類の味が楽しめました◎

今回の肉じゃがは自家製醤油麹で味付け。麹パワーなのか更にとろとろになった。

いまいち分量の目安がまだ分かってない;;







食後には美味しい赤ワインとデザートで至れり尽くせり・・・◎
一人暮らしだと誰かが自分の為にご飯を用意してくれたり、ワインをついでくれたりなんてありませんからとても感動します。かなだに来る前までは当たり前だったのにね。本当に贅沢者だったなぁ~って思います。

納豆にアボカド最高◎
ほうれん草のナムルはにんにく効かせました。











沢山のおしゃべりで元気をもらったおかげで、今日の8時間の実習を乗り切れました笑
明日は授業後に実習言って、そのあとにまたお家にお邪魔します。今度はベビーシッターとして◎今日は早めに寝よう◎
手抜き味噌汁。材料おわんに入れて湧いたお湯をそそぐだけ。お鍋に作る時間がない時によくやる。とろろ昆布でとろっとろになります。




2014/02/19

鬱気分解消に韓国風サラダ*

~Menu~
・韓国風10品目ライスサラダ
・わかめ、麩、とろろ昆布の味噌汁










うつうつ気分最悪です。
授業出ても作り笑いは出来るけど、話しかけるのは面倒。たぶん話してない時はすっごくぶすっくれ顔してるんだろうなぁ。


良く考えたら、最近本気で自然に大笑いしたり、楽しんでない。心のデトックスが足りないから、体の中も滞り気味。


玄米にも10穀入ってるし、体に良い物いっぱい◎











お腹がいっぱいだろうが大して美味しくなかろうが、とにかく何か口に入れてたい。食べたくないのに、何か食べたいという矛盾した思いを抱えながら、食べ続けるのは本当に無意味だなって思うのに止まらない。何かほかの事で気を紛らわせればいいのに、食べることが一番手っ取り早いからなんでしょうね。


でもこんなんじゃ駄目だ~、自分が嫌いになっちゃう~、負のループになる~、と重ーい腰をあげました。寝る前にアロマデピュタイザーでミストと共にバラの香りで部屋を充満。足のむくみがひどかったのでマッサージしながらクリームすりこんで、ストレッチして就寝。



もやし、わかめ、トマト、コーン、キュウリ、切干大根、人参、アボカド、ほうれん草のナムル(にんにく入り)で10品目!










こうくるとてっきり良い夢見てスッキリ~ってなると思うじゃないですか。なのにまさかの悪夢。バトルロワイヤルのような殺されかける状況に陥ってました。目を開けた時には布団がベッドから落ちてましたよ・・・汗


結局目覚ましが鳴る前に起きてご飯。前夜に下ごしらえをしておいたので簡単。鬱気分は野菜のパワーを借りて解消しようと野菜もりもりプレートにしました。



たれはコチュジャンと醤油麹、ごま油、酢、砂糖、すりごまといりごまたっぷりで。











オニューのお皿に温めたご飯をおいたら野菜をどんどん盛っていきます。このお皿は元々もってるワンプレート皿と同じシリーズ。$5以下だし、尻込みする値段でもないけど何となく買ってなかった(狙いつつも)。そしたら先日値下がって$3になってたのでゲットしました!ラッキー◎


ともわれ、もりもりに盛った野菜の上に、韓国のチョレギサラダ風の甘辛たれをかけて頂きました。これが美味しい~!!色も綺麗で、いっぱい噛むので満腹になります。なのに低カロリーなところが最高です。もたれない気持ちの良い満腹感でちょっとすっきり。


久しぶりにミニトマトときゅうり買ったんですよ~。安かったから◎
野菜のフィトケミカルパワーで連日の雨にマケズにいきたいな~

2014/02/18

オートミールクッキーとお雛様*


~MENU~
・オートミールクッキー
・ラズベリーティー










最近のハマりものはオートミールクッキー。こちらではグラノーラバーが小腹が空いたときのおやつとして普通ですが、あれってマシュマロで固めてあるんですよ。しかもドライフルーツならまだしもチョコチップ盛り沢山。甘って感じです。

つなぎは薄力粉と全粒粉半々。
シナモンと豆乳も加えて健康的に。











そんなものより、自分で作った方が安心で健康的。私はオート麦1kgを自家製グラノラ用に買っているので、それでおやつ用のクッキーを作ってます。

色々分量変えて試してるけどピンと来るものがまだ。さとう少な目、バターなしで全体がザクザクが理想なんだけど、まだ遠いな~。

オニオンペッパーツイスト

今回の水分はトマト缶の水で。粗挽き胡椒たっぷりでスパイシー◎









クッキー作るときに同時に作るのがパン。発酵タイムの時、温めたトースターの上においておくと発酵がスムーズだからです。焼きあがったらお茶と一緒に休憩。今回はラズベリーティー。

アボカドサンドにするの大好き◎














手作り感満載の可愛いオーナメント。











バレンタインあたりに母が送ってくれたお雛様のオーナメントを飾り始めました。ちりめん生地でとっても可愛い◎やっぱり春が来るんだな~って気持ちにしてくれます。今年の雛祭りはどんなメニューにしようかな~。

今回は発酵うまくいったからむちむち。残り物でサンドイッチプレートね。マッシュかぼちゃ乗せても美味◎




2014/02/17

災い転じて福となす*

~Menu~
・じゃが団子のトマトソースグラタン
・かぼちゃの塩麹煮
・トマト・セロリ・ひよこ豆のコンソメスープ
・レーズンベーグル









根がおっちょこちょいなので、何かしらやらかします。
タピオカ粉で作るじゃが団子はスープに使うのでまとめて作って冷凍しておきます。今回はタピオカ粉の分量が少なかったらしく、スープに使ったら団子が崩れて溶けてしまいました。意味ないじゃん!とがっくり・・・。

暖色たっぷり、トマト多めのプレート。
とまとはリコピンたっぷりでお肌に最高に良いんです。










どうしようかな~残りの団子と思ってたら、煮ずに焼いてみるかと思いたち、まとめてグラタンにしてみました。トマト缶の半分が冷蔵庫に入ってたので、それでソースを作ってみることに。同じく余ってた人参の千切りとにんにく、冷凍してたベーコンを炒めて塩麹とケチャップで味付け。とろとろになるまで煮詰めてみました。ホワイトソースは豆乳で。レンジを使って簡単に。



量が多いのでパウンド型で。












この時点で美味しそう。パスタに絡めても絶対イケると思います。










チーズをのっけて焦げ目がつくまで焼いたら「何これ、激ウマー!!」とテンションが上がりました笑いや~焼いたらじゃが団子のモチモチ食感が普通にでてすっごく美味しい。ソースもトマトの酸味が塩麹効果でまろやかになり団子に絡んで美味しんです。


ピザ用チーズは無いからスライスチーズで。オーブントースターでじっくり焼きました。










ホワイトソースはあえてほとんど味付けしませんでした。じゃが団子にブラックペッパーが効いてるし、トマトソースが濃いめなので。豆乳だからさっぱりだし美味しい~◎

やらかしたと思ったのに最高のレシピが出来上がってしまいました笑
こういう偶然大好き!また作ろう~◎
ソースが絡んで激ウマ!!
更に余ったトマト缶とその他の具材でコンソメスープも。






2014/02/16

何か足りない*


~お品書き~
・かぼちゃの塩麹煮
・ひよこ豆のひじき煮
・切干大根とピーマンのお好みソース炒め
・セロリとひき肉の豆乳スープ
・雑穀玄米





いつもの定番を作ったはずなのに、何かが違う。というようなことがたまにあります。素材の旬が過ぎたということもありますが、何か決定的な物を忘れているのが常。




野菜たっぷりご飯。












ざくざくセロリが最高に美味しい。











先日大好きなセロリとひき肉の豆乳スープを作りました。味が何か違くて、豆乳のメーカーを変えたからかな?と思ったのですが、単にごま油で無く普通のサラダ油で具材を炒めてたからでした。
後加えだと何かやっぱり違うんですよね~。次は気を付けよう;;

乾燥大豆が使い切ったのでひよこ豆で。やっぱりこっちの方が好きー◎
はじめてのかぼちゃのの塩麹にはかぼちゃの甘さが生かされて美味しい。









でもこのスープはやっぱり好き。春雨もいれて、最後は定番のおじやで〆。おじやなしのスープなんてつまらないですよね~笑
土鍋にスープの残り入れて温めて冷ご飯いれて煮込んでる間に身支度。楽ちんな朝ごはん。


2014/02/15

Valentine's Day*


~Menu~
・豆乳カスタードクリームのロールケーキ











日本ではバレンタインで大盛り上がりだったでしょうね。というか必死?あ、でも大雪でそれどころじゃなかったかしら・・・。
本命、義理、友、自己チョコなどなど・・・。私はお菓子作り下手だし、母にぐちぐち言われるのでバレンタインは面倒でした。でももらったら返さなきゃという責任感と見栄から結局作ってた・・・。


カナダでは日頃の感謝を伝える日でもあるので恋人同士以外にも贈り物をします。バラやチョコ、カードが一般的ですね。




初焼き。焼きが足りないのか、オーブントースターか、クッキングシートか・・・どうしても表面が剥がれちゃう;;









私は送る特定の相手もいないけど、文化ものの行事は一応見逃さない。というかこれを口実にお菓子作りに挑戦。


まずは豆乳カスタードクリーム。牛乳は飲まないので常備している豆乳で。全卵&レンジでエコでさっぱりとしたカスタードです。生クリームは嫌いだけど、カスタードは好きなんです笑


これを使って作ったのが念願のロールケーキ!とってもシンプルな材料でシンプルに作りました。



うずまき~。生地はふわふわで美味◎










このプレーンVer.はカナダのお祖母ちゃんと慕う2人のご婦人にプレゼント。とっても美味しいと喜んでくれました。それからココアVer.も焼いてべビーシッターをしている男の子の家族にかぎ針編みコースターと共にプレゼント。バレンタインの夜に依頼が入ってたので丁度良かった◎



僕のものになって。
言われてみたい・・・笑










そしたらですね~、その男の子からもプレゼントもらっちゃいました!その中の1つがメッセージカード。お父さんによると、昔は男の子が好きな女の子に「僕のバレンタインになってください」って言って小さなカードを渡したそうです。かーわーいーいー!!もちろんOKしたら、「ほんと?」ってはにかんでました。まさにハートをうち抜かれるとはこの事です笑


2重にしてみました。チョコチップも巻いて食感が楽しめるように。





























私が作るものはシンプルなものばかり。何せこちらのお菓子はクリームにアイシング、人工着色料に砂糖菓子たっぷりゴテゴテのものばかり。はっきり言えば品が無い。


私がこちらで好きな物は昔ながらの田舎風お菓子ばかり。バナナブレッドやパンプキンタルト、オートミールクッキーとかね。まぁ、でもこういったものはバレンタインには不向きですから(私はもらったら嬉しいけど笑)


何はともあれ、本気で愛を伝える方々もいるでしょうからね。そんな方には幸せが訪れますように◎



2014/02/13

菌活*


~保存食~
・塩麹
・しょうゆ麹











体に、腸に、美肌に最高のパートナーと言えば、菌。
発酵食品大好きで、特に納豆菌とは親友を自負する私ですが、そういったものは高いんです。


買えぬなら 手作りしましょう この手でね (両手を掲げてます)



ハートのはがせるシールに日付を。3か月以内が目安。










というわけで日本から持ってきた乾燥米麹にようやく手を付けました。作ったのは定番の塩麹としょうゆ麹。1月最終日に作って1週間ほどで完成しましたよ~





ねっとり味噌みたいになったしょうゆ麹。とても香ばしい匂い。










とろとろ塩麹。何みでも使える万能さん。












初めてだったのでドキドキだったけど、よい感じ◎これで余計な調味料使わず、美味しいご飯が作れます!しかも作る方がものすっごく安上がり。節約最高!いつかは納豆にもチャレンジしたい!


菌活動開始です◎