2013/07/31

人騒がせ*




~お品書き~
・ひよこ豆のトマトスープ
・人参と大根のきんぴら
・野菜の焼きびたし
・雑穀入り玄米







その1.
コンピュータールームで課題をしてました。
コピーをしようと立ち上がった瞬間、火災警報が大音量で鳴り飛び上りました。
誤報か訓練かと思ったら本当のボヤ騒ぎ。慌てて荷物持って外に避難。

結局原因は分からなかったけど硫黄臭かった~汗


ストックしてるひよこ豆とたっぷり野菜のスープ。ベイビーコーン、レタス、人参、いんげん、生姜、にんにく、蕪、干し椎茸とトマト缶で。










その2.
夜に帰宅しました。
パソコンに向かっていたら携帯が鳴りました。
出たら早口でまくしたてられたので聞き取れませんでした。
聞き直すこと2回。警察からだと判明。
「ワンダに代われ」と言われ「ワンダって誰!?」と思いつつ番号違いだと言い張りました。

警察が間違えないでほしい・・・汗

人騒がせな1日だったとさ。

 シャキシャキ副菜。
焼きびたしはお酢風味◎

お肉なしのべジご飯でした。

2013/07/30

あっというま*



 ~お弁当~
 ・人参と生姜の炊き込みご飯
 ・カップグラタン
 ・もやしとわかめのナムル
 ・煮豚
 ・味付き卵







勉強が忙しくて慌ただしくしてたら、あれよと言う間に7月もあと1日。
やっと2回目の中間考査が終わり、夏学期のゴールも見えてきました。
時間が経つのが早いです~汗



冷凍庫と冷蔵庫に入ってたものを詰め込んだだけの手抜き弁当。
買うよりまし~笑








さて、ルームメイトが中国から訪ねてきたお母さんと過ごすため出払っているので、丸1か月一人暮らしを満喫していました。私が日本に帰るのと入れ替えで戻ってくる予定だったので、この快適さを堪能しようと思っていたのですが、そうは問屋がおろさない・・・

借りていた部屋の家主が急きょ帰ってきたから、残り3週間、母娘ともども同居させてくれと言ってきたっ

正直泣きたかったですぅ・・・
同居した11日間ストレスでしょうがなかったのに、更に3週間も・・・泣
里帰りまで精神が保てれば良いけど・・・はぁ。頑張ります・・・。ますます物件探しに熱が入ります苦笑

主食がお米のお弁当は授業がない日用。
1人で食べてても、通り過ぎる人たちの視線が気になります笑

2013/07/27

すス酢*



~お品書き~
・豚肩肉と玉子のお酢煮
・大根と人参のきんぴら
・わかめの味噌汁
・野菜とイカのマリネ
・雑穀入り玄米






この間買った2Kgの豚肩ロース
煮豚の後は何作ろうかと考えて、母から習ったお酢煮にしました。
これは本来骨付き鶏肉でやるんです。我が家では大人気の定番メニュー。ウズラの卵も一緒に煮るのが最高なんです。


お肉も野菜たっぷりの満足ご飯。












お酢使うし、豚肉でもパサつかずに出来るんじゃない??と思ったので早速試しました。
お酢(アップルビネガーで)、醤油、砂糖、水、にんにく、生姜を合わせたものを鍋に入れ、豚肉とゆで卵を入れて煮るだけ!お酢の匂いが食欲をそそります。



柔らか~いお肉の合間にきんぴらをぼりぼり笑
今回は田舎風に太めに切ってみました。










そうして出来上がったのが、まるで角煮のようなトロトロ豚さん。
でも油っぽくなくさっぱりしてるのです。美味しい~◎



人参、蕪、ラディッシュ、オクラ、イカの中華風マリネ。さっぱりで美味い◎
夏は酢の物が美味しくなる季節。
体に良いし、野菜もたっぷりとれて最高!








朝から幸せなご飯。そして朝ごはんとほぼ同じメニューをお弁当箱に詰め込み学校へ。
豚パワーでお勉強!


ご飯×梅干しで食中毒対策。いや、ただ単に梅干し大好きなだけなんですけどね笑
冷凍してたカップグラタンも入れました。


2013/07/26

月とおやつ*
















お月様です。
何故か昔から月が好き。
でも綺麗な月の写真を撮れたことが一度もない。まぁ、今使ってるデジカメも5年物だし、今度買うなら一眼が良いなと思う今日この頃です。



















さて、勉強してると甘いものが欲しくなる!
スーパー行ったら月のように真ん丸な桃が安かったので試しに買ってみました。


黄桃です。
とっても甘くて美味しかった!
これで25セント~◎









来月の里帰りに向けて、ストック食材消費中です。何せ夏の2週間ですからね。いくら乾燥してるとはいえ、なるべくスッカラカンにしておきたい。というか、日本から沢山持ち帰りたいから笑
やっぱりスパイスとか調味料が多い~。どんどん自炊してなるべく減らさなきゃ!



ちなみにみかんの実は冷凍して毎朝のスムージーに。ビタミンCたっぷり。









あまり食材で作ってみた蒸しパン。
友達から引き受けたホットケーキミックス残り100g、ココナッツファイン、みかんの缶詰の果汁、むちっと仕上げるためにお酢を小さじ1だけぐるぐる混ぜてシリコンカップに入れてフライパンで蒸しただけ!
卵・牛乳・砂糖・バターなしでヘルシーなおやつ!みかん果汁すっごく甘いからね~
出来上がりはもちふわで、時々当たるココナッツファインの食感が最高なトロピカルな蒸しパンに◎

2013/07/25

サンドな気分*



~Menu~
・ライ麦入りピタパンサンド











シンプルパン修行宣言をしてから毎週1回学校用のお昼の為に焼いてましたが、ビギナーズラックで成功以降連敗・・・。
色々調べるとライ麦の配合率を上げれば上げるほどグルテンが少ないぶん膨らまないとかあるんですけど、大成功した時と同じ分量だしな~と発酵時間を変えてみたりしてたけど、ずっしり系しかできなくて、薄くスライスしてトーストしてマーガリンが当たり前に・・・

私はサンドイッチが食べたいの~!!って事で、今週は一旦休憩し、ピタパンに挑戦しました。
もちろんライ麦入り。しっかり消費しなくちゃね。



焼き色はほぼなし。
焼きすぎるとバリバリになるから。










そしたら、あら、簡単。見事にぷく~っと膨らんで、しっかりポケットが出来ました◎




ぷっくり◎











しっかりポケット開きました!











お野菜、味付き卵、チーズ、煮豚などをはさんで、ライ麦香るピタパンサンド弁当の出来上がり。
授業の合間に頂きます◎





2013/07/24

やき焼き*



~Menu~
・シナモンチョコマフィン
・米粉とはちみつのケーキ










先週焼いた焼き物たち。
マフィンはお礼用。米粉100%のケーキは自分用。興味本位で焼いてみたんだけど、嫌いじゃない。でもピンとこない。改良の余地ありです。なんか揚げういろうって感じ笑




乳製品、玉子、砂糖不使用のマクロビケーキ。
アレルギー持ちの人やダイエット中の人にも。













大ざっぱなお焼き。









米粉つながりで焼いてみたお焼き。
お焼き大好きなんですが、あまり上手くいかなかった。
ま、こんなこともあります笑


 中身は茄子とラディッシュの葉のピリ辛炒め。

2013/07/23

1か月*




~お品書き~
韓国風ピリ辛サラダうどん










突然ですが、来月2週間ほど里帰りすることになりました。
1年ぶりの日本。何を食べようか今から楽しみで仕方ありません笑

6月の頭にチケット取ったのですが、早い段階で帰る宣言しちゃうと、勉強に集中できないかもと思ったので温めてました笑

本当はね、来年の夏まで帰る予定は無かったんです。お金かかるし。
でも、1年間1人で勉強してきて、どうしていいか分からないほど辛い事がたくさんあり、留学を止めたいからじゃなくて、家族に会いたくて帰りたいと思っていました。でも、それを口に出すことは出来ませんでした。余計に心配かけてしまうし。

我慢し続けて、結局心にも体にも負荷がかかりすぎてしまい暴走気味に。スカイプで話してた母が「甘えに帰っておいで」と言ってくれました。今すでに散々甘えてるのに無理だと言ったのですが、「○○(弟)が留学するときにピンチの時の為にってお金持たせてくれたでしょ。それ使いなさい。今が使う時だよ。」と。

2歳年下の弟は高校卒業して社会に出ました。なので、自分で働いたお金を私の為に包んでくれたのです。間違っても手なんか付けられないと思ってたのですが、母にも後押しされ、情けないながらも使わせてもらう事に・・・。

こんな帰り方は正直情けなくてどうかとも思ったのですが、1年の留学生活を終え2年目に入る前に1度心をリセットした方が良いということで家族の愛に甘える事に。



おくら、わかめ、煮豚、玉子をぐるぐる混ぜてコチュジャンが効いたタレをからめれば夏にぴったりのピリ辛うどん。









無事にチケットが取れ本決まりになると、家族の方が浮き足立ってます笑
釣り好きの父は早速鯛を釣ってきて私の為に冷凍してくれたようです。8月だとシーズンが終わっちゃうから今のうちにいってきたそう笑

母もどこどこに買い物行って~、あれ作って食べさせて~、病院の予約して~あ~待ち遠しいと連発してくれてます。
出資者の弟は私が帰国した5日後にスイスに旅行に行くらしく、「何でこのタイミング!?」と少し怒っているようですが苦笑(シスコンなのです)

家族が騒いでくれてるので、私は逆に落ち着いて目の前のことに集中できて助かってます笑
本当に恵まれているなと感謝しつつ、大きな成果を持って帰れないことに罪悪感を感じますが、ひとまず今は心を波立てないように努めたいと思います。

問題はフライトの時間が早くて空港までどうやって行ったら良いか未だに決まってないこと!
朝8時半なので6時には着きたいんだけど、交通手段が~汗
だれか運転してくれる人が見つかると良いけど;;

2013/07/22

野菜好きサンの定番*





~Menu~
・ラタトゥイユ
・マッシュポテトのチーズオーブン焼き
・自家製ライ麦パン








野菜好きサンの定番といえばラタトゥイユ。私も
・野菜をガッツリ食べたい時。
・冷蔵庫の野菜が瀕死の時。
・カラフルな料理が欲しい時。
などに良く作ります。

いつもトマトカット缶を使うのですが、今回はいまいち使いこなせてないトマトペースト缶で。どうなるんだろうと興味本位でやってみたら、とってもねっとりしたラタトゥイユに!



今回は、ベビーコーン、人参、干し椎茸、なす、ズッキーニ、生姜、にんにく、蕪、ブロッコリ、ベーコンの切れ端が入ってます。
干し椎茸を戻した水も出汁として入れました。







うん。すごく好きかも笑トマト缶はとても大きいので、具沢山にすると鍋に入りきらなかったりするんです。トマトペースト缶はとっても小さいので量的に丁度良い!

真っ赤な煮込みを真っ白なお皿に盛って、ほかの料理で使ったタレや、残ってしまった胡麻和えの胡麻をマッシュしたじゃがいもに混ぜてチーズ乗っけってオーブン焼きにした超貧乏料理。今回も惨敗したライ麦パンのスライスを一緒にお昼。

野菜の甘みが引き出されてとっても美味しい◎

 ライ麦パンが上手く焼けるようになるのはいつの日になる事やら・・・苦笑











パンに合わせなくても、ご飯にだってかけちゃいます。忙しい時とかね笑

2013/07/21

テスト明け・家事明け・ボランティア明け*




~お品書き~
・蕪とキャベツのスープ
・サーモン丼









テストや課題の〆切明けは大抵家事に1日を費やします。
授業後の夕方に終わらせたのは浴室、トイレ、洗面台など水回り掃除。お鍋一杯のラタトゥイユ、洗濯。

そこまでやって疲れてダウンした翌日の午前中は掃除とお菓子作り。
翌日がボランティアで遠出だったので、いつも車を出してくれる方にお礼のマフィンなどを焼きました。その間に掃除機、洗濯(デリケート系)、布団干しなどですが、この布団干しが厄介。

アパートにはバルコニーがついていますが、柵に布団や洗濯物かけるの禁止。外観の問題らしいですが、中庭側なんだから良いじゃんって思います。なので最近はかけなきゃいいんでしょっ!って事で椅子を2脚だし、それにかけて干してます。文句は言わせない笑

それからお昼食べて、少し縫い物して、午後はスーパーに買い物へ。
野菜をたんまり購入し帰宅。そしてもう夕方でした。



冷凍してたサーモンを焼いてから甘めのタレで少し煮込み、いんげんの胡麻和えと一緒に玄米の上にどん。

サーモン美味い!タレ最高!!






こうして、家事疲れ&翌日に備えって事で早めに寝る、というか起きてられないという主婦のような1日を過ごしたのでした。まぁ、主婦の方々と違って自分の為だけにやるので、そこまでの苦痛ではないのですが。
世界中の大半の主婦・お母さんはこれを自分以外の者の為に無償でやってるかと思うと、本気で尊敬します。


携帯のカメラなので画質がいまいちですが、水がエメラルドグリーンで綺麗でした◎









さて、今日のボランティア先は小さな町にある保養地?として有名な湖で行われたDragonboat Festivalというイベント。竜をモチーフにしたボートでチームごとに早さを競うそうです。
日焼け防止大使として、自らもしっかりUV対策して皆さんに日焼け止めを提供してきましたよ◎


ビーチを歩き通しで疲れましたが、本当に綺麗な場所でとっても素敵でした!車が無ければ行けないような場所なので、こういったボランティアに参加できて恵まれてるなと思います。そしてカメラを忘れたことを後悔しました苦笑
風が強く、Gパンも靴の中も砂だらけで帰宅。速攻シャワー浴びて、夕寝しちゃいました笑
また素敵な場所でボランティアできると良いな。


課題とテストに追われてた時の時間節約ご飯。
質素だけど(鮭は高級ですよ!もちろん割引きで買ったんですけどね!)とっても美味でした。

2013/07/19

とんトン豚*



~Menu~
・蕪とキャベツのスープ
・煮豚プレート
インゲンの胡麻和え
味付き卵
梅干し
煮豚
・豆ご飯





さすが海外と思うところの1つに「お肉が安い」があります。
日本でスーパーに買い出しするといった経験がないので、日本での基準は分からないのですが・・・。やっぱり安いです。

節約のため、お肉はまとめ買いが基本の私。大体重宝するのが豚ひき肉、ベーコン、鶏むねもしくはモモといったところ。野菜大好きなので、お肉メインの食卓が極度に少なく、1度に使う量も100g程度なので毎回買うとかは無駄なのです。

特に好きなのは鶏肉なので、1Kgぐらい入ってる激安パックを早朝に更に30%引きで買い、帰宅後すぐに処理して冷凍するのが1か月半に1回くらいの恒例行事。
なのですが・・・中々30%引き鶏肉に巡り合わない。

どうしようかな~と思ってたらふと無性に煮豚が食べたくなりました笑
暑くなってきたし、最近忙しいから疲労回復必須だしね。豚肉ならビタミンB1豊富だし。
でも豚肉の調理をあまりしたことがなくて、どこの部位が何の料理用なのか全く分からない。日本だと、とんかつ用とか、しゃぶしゃぶ用とか載ってるけどそんなのないですから。



油ギトギトは嫌だしな~という事で、肩ロースにしました。
びっくりしたのが、商品名がPicnic Shaulder(ピクニックショルダー)となっている事。まぁ、カナダ人BBQとかピクニックとか大好きだし・・・






何はともあれスーパーに行ったら、発見しました。30%OFF◎
でもこれ割引なくても安いですよね~。だって約2キロで10ドルきってる。100g50円ですよ。




買ったのは先週でその日のうちに冷凍&調理。
上の写真は翌日の朝ご飯。









お家で早速解体。こんなに大きいお肉切るの初めて~笑













600g程を煮豚用にして、あとはぶつ切り、薄切り、ステーキやとんかつ用などに切り分けて、急速冷凍。










固まり肉は塩もみし、軽く洗って生姜、にんにく、野菜の切れ端、酒で圧力鍋で煮ました。タコ糸で縛ろうと思ったら買うの忘れてたので断念。

煮たお肉をつまみ食いしたらうまっ!!塩と酒のおかげでしっとり◎スライスして、翌日用以外は冷凍。


厚めに切ったものをタレに1晩漬けといて焼いてジューシーなサンドイッチに。
自家製ライ麦パン、今回は失敗だけど;;

授業の合間に頂きました。






久々に豚肉いっぱいの食卓。豚肉&野菜パワーで忙しい週もトントン上手くいきますように!

インゲンの胡麻和えは黒ゴマたっぷり。
 味付け卵うまい~◎

お肉はそのまま食べても美味しいけど梅肉と一緒に食べたら更に◎









蕪とキャベツのスープもほっこり美味。
冷凍してた豆ご飯で元気満点の朝ご飯とあいなりました。

2013/07/18

小休止*




~お品書き~
・残り野菜の豆乳グラタン
・じゃが芋団子入り中華風スープ
・雑穀入り玄米








中間考査とエッセイを終えた。
疲れたぁ・・・;;久々に時間に追われ、睡眠時間を削る日々。どっときました。

とりあえず、掃除がしたい。でも目が閉じそうなのでちょっとお昼寝(夕寝?)してから・・・笑
再来週には中間考査第2弾があるので、気は抜けないんですけどね。

今週末もまたボランティアで遠出なので、来週分の授業の予習も早めにしなければ~
というか、もう18日なんですね。忙しいと時間がたつの早いな;;


忙しい時はスープを重宝します。
豚ひき肉、キャベツ、にんにく、生姜を炒めてから煮て、小麦粉とじゃが芋で作った団子を豆乳。とろとろで美味しい◎

冷凍庫に入ってたマッシュルーム、ブロッコリ、半端ネギ、マカロニなどで。
粉チーズかけてオーブン焼き。

お弁当にいれられるよう自家製冷凍グラタンカップも。 マフィン型で焼いて冷凍しとけば楽ちん。