~お弁当~
・セロリ・人参・エリンギ・ターキーのマリネ
・かぼちゃの煮物
・玉子焼き
・焼き鮭+雑穀玄米
近頃はスープジャーのおかげで温かいスープとサラダの組み合わせがお弁当の定番となっていました。でもお昼時間に実習があると食べるのが2時半とかになってしまい、結局冷めたり、衛生的な心配も出てくるので詰め弁も再開。
常備菜をしっかり用意しておくと、朝ご飯の準備中に用意できるので時間短縮です。こういう普通の詰め弁に安心する時はやっぱり日本人だな~って思います。
鮭を端に寄せて、胡麻を振ろうと思ってたのに、胡麻が切れてる事に気づきますが後の祭り・・・。何か隙間が寂しいし不自然;;
私の母はお弁当はぎっしり・みっちり、隙間何て論外!っていうタイプだったので、私ももれなくギュウギュウ派。今までに見たお弁当で1番ショックだったのは、高校生の時。同じグループの女の子のお弁当が冷凍の揚げ物が数品入ってるだけのスカスカ状態。
流石に目を疑いましたが、何もいう事は出来ませんでした;;
話はそれましたが、常備菜だろうと、朝ご飯と内容がほぼ同じだろうと、やはり大切な食事なので、美しく詰めなきゃって思うんです。キャラ弁はちょっと無理ですが。(あれはもはやアート!)
~お弁当~
・セロリ・人参・エリンギのマリネ
・卵焼き
・かぼちゃの煮物
・車麩のフライ
・白滝とひじきの煮物
・雑穀玄米
でも日本のお弁当文化は特殊です。カナダ人のお昼はそれぞれですが、サンドイッチ、サラダ、フルーツ、ナッツ、チップス、グラノーラバー、ヨーグルト、マフィンなどの組み合わせが主流。カフェテリアはありますが高いです。
ガラスもしくはプラスティックのタッパーにスープやパスタなどを入れてカフェテリアで温め直してる人たちも多いです。
内容は上記とほぼ一緒だけど、お肉は無し。お弁当箱変えると何となく違って見えます。
でもはっきり言って、カナダ人のお昼は総じて不健康です。実習で地元の中学校のお昼休みに行きますが、子供たちが食べているものを見ると怒りがわきます。クリームチーズたっぷりのベーグルサンド、ピーナッツバターサンド、野菜の欠片もないホットドッグやピザにスナック類に炭酸飲料。よく、フルーツは体に良い、ヨーグルトは体に良いなど、ヘルシーという言葉を使っていますが、全く矛盾だらけ。国民総人口の半分が太りすぎ・肥満の国の実態は子供が何を食べてるかで一目瞭然。
頼むから、パン食でもなんでもいいから、日本のお弁当作れなんて言わないから、炭酸とお菓子をお昼にさせるのは止めてくれと親御さんに言いたい・・・。
お弁当たちともろかぶりの朝ご飯。
切干大根・わかめ・人参の梅おかかサラダはさっぱりで美味しい。マリネのターキーはクリスマスの時の余りを冷凍してたもの。
青梗菜・えのき・ベーコンのスープは片栗粉でとろとろ。
何はともわれ、子供のお弁当見てると悲しいのでなるべく見ないように実習をしている私です。最近は日本のお弁当広げて凝視されても気にならない!むしろ見て自分のお昼を直してくれ!と思ってます笑
あー、新しいお弁当箱が欲しい!こちらには可愛い高機能のお弁当箱なんて皆無ですから!日本ってやっぱすごい!