2014/09/13

私色*

2年前、カナダへ旅立つ前に、パソコンを新調しました。それまではショッキングピンクのパソコンを使っていたけれど(映画・キューティー・ブロンドのエルが大好きすぎて笑)一転、真っ白なパソコンに買い換えました。
あまりにも真っ白で何かデスクトップをゴチャゴチャさせるのも嫌だなぁと思い、白地にシマウマのイラストの壁紙にしました。
「真っ白でかわいいでしょ~」と母に見せたところ、一言。
「何色にでも染まりなさい。」と言われたのが今でも耳に残っています。

今まで、ずっと実家暮らしで何から何まで母に、家族にべったりの毎日でした。渡加準備中、「帰るつもりがないから」と自分のほとんどの持ち物を処分する際、家族から本当に離れるっていう自分の選択の重大さに愕然としたことがあります。
実際、こちらにきてからの孤独との闘いは想像を絶するものでした。

たぶん私以上に家族は、母は寂しかったのだと思います。それでも泣いて行って来いって送り出してくれました。
人と同じはつまらない。我が道を行けって。
何色に染まっても、全部受け入れてくれる人に一生のうちで何人に会えるのか。ありきたりかもしれないけれど、離れて初めて実感する大切なつながりをこの2年かみしめてきました。



このBlogのタイトルMa Paletteはフランス語で私のパレットという意味です。
「~色」って既にある色じゃなくて、他の誰にも出せない私だけの「私色」をつくる旅は前途多難ではあるけれど、旅ができることにまず感謝。


この先どんな色になっていくのか見当もつかないけれど、誰よりもまず母に「綺麗な色だね。」って言ってもらいたい。きっと、それが私の本当の目標なんだと思います。


短い間でしたが、必死だった日々をこのパレットに記録していくことは私にとって重要なことでした。苦しすぎる状態から日常の中の綺麗な色を探す努力を必死にして、「ここに居続ける意味・理由」を自分に言い聞かせ、逃げ出そうとするのを抑えていたからです。


悩めばきりがないけれど、それでもやっぱりお腹は空きます。美味しい物食べたいし、綺麗なものが見たいです。だから思いました。


もう少し丁寧に、
もう少し大切に、
もう少し優しく生きよう。
そしていろいろな色でまいにちを彩ろう


つたない言葉でしたが、読んで下さりありがとうございました。
新しいパレットは一新し、MIKIMARUという名前です。よろしければご覧ください。
皆さんの毎日もすてきな色で溢れますように。

2014/08/04

Farmer's Market*















毎日日差しが強く、気温も35度くらいなのですが、日陰にはいれば涼しいのは本当に嬉しいです。私は現在一軒家のBasement,地下に住んでいるので、1日涼しく、靴下とカーディガンを羽織っているほど。毎日冷房かけずとも快眠です◎


さて、野菜大好きな私ですが、現在の住まいが一番品ぞろえが多く安いスーパーから離れた場所にあるので、どこで安く買うかが悩みどころでした。そんな時友人からおしえてもらったのがバス1本で行ける場所にあるFarmer's market(ファーマーズマーケット)ようするに野菜を卸売りしている場所です。


連れて行ってもらったらびっくり!!すごーく安い!!
バナナは大抵1ポンド67~78セントなんですが、そこでは49セント。しかも形が不揃い、少ししなびたなどのB級品野菜入りの袋が3袋で5ドル!内容は日によるけれど、定番野菜は大体常備だし私には何の問題もありません。


ウキウキ買ったのが、
人参 約1キロ
ほうれん草 1束
ピーマン・パプリカ詰め合わせ 1袋
さやいんげん 1袋
ブロッコリ 2株
きゅうり 1本
ズッキーニ 1本
グレープフルーツ 1個
グリーンアップル 2個
なんとこれだけ買って10ドルでした◎
そんな保存食・常備菜を作ろうか思案中・・・。冷蔵庫が潤うと本当に幸せです◎


Blogのお引越し先が決まりました。新Blog内を整えたらそちらに完全移行するつもりです。そのさいにはこちらの旧Blogにてお知らせします。

2014/08/01

お久しぶりです*

まぁ、気がついたら最後の記事から5か月近く空いていました・・・汗
月日が経つのは何と早い事か;;Blog不在中の内容は下記の通り↓


4月:実習、最終課題、試験に追われつつ、里帰りに向け鬱気分爆発中。通算3度目の引っ越し。


5月:フライトが遅れ、北京に急きょ一泊するも、無事に実家に到着。週2のシッターのバイト、家事をこなしつつ、とにかくリラックス。ベビーマッサージの1日講習会参加。母・弟と2泊3日の韓国旅行。一念発起し、レーシックを受ける。


6月:引き続き、バイトと家事に勤しむ。定期健診、荷物の整理などと並行して大好きなミシン作業に夢中になる。友達と新潟旅行。帰国間際にまさかの叔母から妊娠・結婚(そのうち)報告を受ける。無事にカナダに帰国。


7月:引っ越し後そのままだった部屋を整える。たるんだ体を引き締めるため、週4のジム通い開始。ベビーシッターしつつ就活中。大家さん家族たちとあちこちお出かけ。


~今に至る。
まぁ、なんと贅沢な毎日を過ごしております苦笑
冬は多忙につき鬱モード全開なのでその反動ですかね;;でも新学期まで残り1か月。そろそろ切り替えていかなきゃな~と思い、Blogの存在を思い出したというわけです。


といいつつも、Blogをお引越ししようかと思っています。
留学生活も2年目が終わろうとし、卒業後のビジョンが現実味を増してきたこと、色々な経験を経て右も左も分からなかった2年前から地に足着いた留学生活に変化してきたこと、新しい目線で新しいことにトライしてみたくなったことなどが理由です。


苦しく寂しい留学生活の中で、自分の心の整理をするために始めたものなので、とても内向きなBlogでしたが、次は外向きに発信していくのもいいかもしれないと思っています。
どのような形になるかはわかりませんが、これからも食べ物中心(笑)の徒然雑多な内容になる事には変わりないと思いますが、見守っていただければ幸いです。

2014/03/17

サラダ×ベーグル=最高*

~Menu~
・サラダボウル+カレーベーグル
・コーンクリームスープ











サラダとベーグルって最高のコンビですよね。野菜もベーグルも大好きなんでなおさらハッピーになります。最近は冷蔵庫にサラダキットが常備されています。ようするに小腹が空いたと思ったらすぐにサラダが食べれるようにしとくんです。タッパに茹でた野菜を入れといたり、塩もみしといたり、たれを作っておいたりetc
レタス、人参、ラディッシュ、もやし、アボカドの韓国ダレ漬け、チーズの6品目
スープはクリームコーン缶で超手抜き。でも美味◎




























野菜はものによってはすごく水分が出るので、お弁当用に持っていくときは塩もみして、すぐに食べる時はしないっていうのが最近のスタイル。ドレッシングは別口で小瓶に入れたりして持っていきます。
~Menu~
・サラダ+ベーグルサンド
チーズ、ハム、塩もみきゅうりと人参











家で食べる時はベーグルはカリカリに焼いてサラダと和えるのが最高に美味しいです◎見た目も豪華ですしね。お腹も満足しますよ~◎新鮮野菜で酵素と栄養しっかり摂りましょう!


サンドは英字模様のwaxペーパーで包めばおしゃれに◎

2014/03/15

Mexican*


~Menu~
・醤油麹漬けアボカドのサラダ
・全粒粉トルティーヤのブリトー










前にHeinzの豆缶買ったの忘れててメープル風味と書いてあるからどんな味だろうと味見したら甘ったるくて気持ち悪くなりました・・・。


えー、でも開けちゃったしどうしよう~と考え、冷凍していた自家製ミートソースと煮込みなおしてみました。そしたらいい塩梅になったので、セール品だった全粒粉のトルティーヤで包んでブリトーと、アボカドを加えたサラダでメキシカン風なプレートに。



あくまでメキシカン風です笑
辛くないですよ~












中にはスライスチーズも入れました。
切ればとろ~っと出てきます◎











スーパーをのぞけば冬野菜から春野菜に変わってきています。主にお値段が。
どの季節の野菜も大好きですが、やっぱり旬のものが味・栄養科・値段ともに最高ですね。この間Day-light saving dayで1時間分前に進んだので今は7時まで明るいです。日中が長いのはとても助かります。やっぱり明るい方が安全。















気温もどんどん上がってきてもう厚手のコートはしまおうかな。ブーツだけはまだしばらくしまえません。また雨が戻ってくるだろうから・・・苦笑
翌朝の残り物で。平らなパン作ろうとしたら分量間違えて失敗;;たべるけど・・・

2014/03/14

スヌード*

















3月ですがあったか今年編んだスヌードの紹介。
首に巻く系大好きです◎この毛糸はセールで1玉98セントだったんです!久々に棒編みでつくりました。すっごく暖かいので来年の冬に大活躍の予定です。


面取り部はかやくご飯の具になりました。











先週の雛祭りメニューで使おうと人参1本分ねじり梅にしてグラッセを作ったんですが・・・使うの忘れたって言う最悪のオチですよ。

流石に手首痛くなるほど頑張ったのに・・・自分の間抜けさにがっかりです。なので翌日の余りものプレートに使いました;;まぁ、お弁当用に冷凍も出来たからいいとしよう・・・。


残り物だけど、色合いは好み◎





2014/03/12

乙女の幸願う雛祭り*

~お品書き~
・稲荷寿司・ケーキ寿司(五目煮、ハム、ラディッシュの葉のごま油炒め、きゅうり、ラディッシュ)
・いんげんの胡麻和え
・さつまいものレモン煮
・鮭の塩焼き
・ラディッシュときゅうりの酢の物
・あさりの味噌汁





3月3日は雛祭りですが、当日は悪天候により買い出しに行けず当日に雛祭りメニューは断念。
お雛様は翌朝にしまいましたが苦笑(一応嫁行き願望はあるので)そんなわけで、遅ればせながら先週末に雛祭りメニューをつくりました。




ハムはくるくる巻けばバラ風◎











今年のメニューはどうしようかな~と考え、やっぱりお寿司系は外せないよねということで、冷凍庫に入ってたお稲荷さんの皮を解凍。それだけじゃ地味だからシリコンの花形でケーキ寿司も作ることに。


はまぐりは買えないので、最後のアマノフーズの乾燥あさり汁を使いました。そのほかのメニューはなるべく春っぽい色合いを取り入れようとしたのですが、結局好きな物ばかり作っただけのような・・・汗


五目煮には乾燥しいたけ、舞茸、人参の面取り部、油揚げを使用。酢飯に混ぜ込みます。
錦糸卵作ろうかと思ったけど今回は細かいそぼろで。


黄色、黄緑、ピンクは春っぽさ演出に欠かせない!












安くゲットした大好きさつま芋は丸々1本レモン煮。余りはお弁当用に冷凍◎
いんげんの胡麻和えは醤油麹でこくをプラス。








私一人だし、誰が祝ってくれるでもないけど、やっぱり伝統行事を大事にする気持ちは忘れたくないなと思います。いつか、自分の子どもの為にあれこれ準備する時は来るかなぁ?