2013/05/31

美しいサラダ*





~Menu~
キノアと彩り野菜のサラダ
アップルビネガー風味







美しいサラダ。
美しくなるサラダ。
どちらを選びますか?

もちろん両方ですよね!だって女の子は我がままじゃなくちゃ!
それに食事は目でも見て楽しむもの。綺麗な物を見て「美味しそう!」食べて「美味しい!」これが理想の体に良い食事です。

なんて偉そうなこと言ってますが、私も茶色いおかずしかな~いとか、和洋折衷な冷蔵庫の残り物~っていう日もあります!笑
一汁三菜を心がけていますが、時間がない時は無いんです笑

話がズれましたが、毎日野菜をモリモリ食べてる私ですが、ドレッシングは買ってません。こちらはとにかくBIGサイズ。
美味しいかも分からないし、食べきれないし、カロリー高いし、手作りした方が野菜の組み合わせに最適な物をかけられますからね。というか、毎回ドレッシングかけるわけじゃないから(油とりすぎになる)買ったら不経済。

今日は赤紫キャベツがあるし、冷凍していたキノアも使って目の覚めるようなVividカラーのサラダを作りました。

アップルビネガーを半分使ってるのでフルーティーな香りもします。くせのないグレープシードオイルは体にも良いですよ。すり胡麻もたっぷりいれました~

・赤紫キャベツはアントシアニンたっぷり。
・カロテンたっぷり美肌の味方人参は千切りで食べやすく。
・辛すぎたラディッシュのぬか漬けはスライスして。乳酸菌も摂れます。
・ビタミンC豊富なパセリもたっぷり。
・タンパク質、ビタミンB1豊富な甘いコーンも。

うん。キノアもたっぷりで最高の美容サラダになりました。

2013/05/30

インド人と豆事情*







緑豆もグリーンピースもひき割りなので、長時間水につける必要がないので、扱いやすい。






昨日はBinsの話でしたが、今日はBeansの話です笑

カナダはインド人の移民率がとっても高いです。現に私の住む場所もインド人を見かけない日はないし、インド人用スーパー、インド食品がどこにでも売っています。
大学内でもインド人と中国人の生徒数はトップ。(主観ですが;;)頭にターバンを巻いた生徒、民族衣装で登校する生徒など、時に英語圏であることを忘れるくらい、エキゾチックな雰囲気たっぷりの人たちが往来してます。

ベジタリアンが多いインドでは豆類は大切な食糧。スーパーには様々な種類の豆がスパイスと共に様々な形で売っています。やっぱりインドカレーは定番なんですね。



冷凍していたカレーを使い、豆乳で伸ばして豆を加えたカレーチャウダー。
豆の食感がたまらなく美味しい!








私が今までよく使っていたのがひよこ豆。
豆腐やおから、スープにいれたり豆ご飯にしたりと活躍の幅が広いのがお気に入り。

でもそろそろ豆のレパートリーを増やしたくなりました。今まで缶入りのものは試したりしてたけど、一回開けたら使い切らなきゃだし、重いしで避け気味に。

そんなわけで、乾燥豆に挑戦してみました。
まずは使いやすい緑豆とグリンピース。緑豆はひき割りにされたもので、皮もむかれてるから黄色なんです。春雨の原料にもなる緑豆は他の豆に劣らず、ビタミンミネラルが豊富です。














グリーンピースは半額でゲットしました!こちらも半分に割られた状態だから加熱時間が短縮できます。スープにサラダにと大活躍中のお豆さんたち。

この間のミートソース使ってチリビーンズでも作ろうかなぁ~
お肉少な目の私の食生活に良質なたんぱく質を提供してくれる豆類。
少しずつ色んな種類を試していきます!

2013/05/29

I Love Bins*






 ~Menu~
 ・生姜のはちみつ漬け











保存瓶とかガラス容器が好き。
そんな保存瓶に最近入れたもの。

生姜のはちみつ漬けと手作りグラノラ。

生姜のはちみつ漬けは冷え予防です。お湯に溶かしたり、紅茶に入れてジンジャーティーとか、お菓子にも使えます。



以前にも紹介した常備してる手作りグラノラ。安上がりだし、好きなようにナッツも組み合わせられるのが良い所。
今回はオートミール、無糖ココナッツファイン、大豆、アーモンド、カシューナッツ、ひまわりの種、レーズンが入ってます。

私はヨーグルトかけが定番。シナモン、メープルをかけて食べます。よく噛むので満腹感UPするし、とにかく美味しい。
繊維もたくさん取れるし、ナッツ類は肌にも良いし、ビューティーフードですよ。






他の瓶に入ってるのは、豆類や雑穀、キノア,スパイス類ですね。なんでも分類して既定の場所に収まってるのが好き。将来自分だけのキッチンが持てたら、キッチンインテリア頑張りたいな~

2013/05/28

ソース味といえば?*




~お品書き~
野菜たっぷりソース焼きそば風









ソース味と言って思い浮かぶもの・・・
お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、もんじゃ焼き、ソース煎餅・・・
うん。屋台物とかが多いですね。お祭りの匂いって感じで懐かしい気持ちになります。

私たこ焼き大好きなんです!外はカリカリ、中はとろとろの生地に埋もれたタコ・・・
銀だこ食べたーい!!

なんて夢見てないで今日のご飯。(だってタコすら売ってないもの!冷凍のミニだこはあったけど)
残り野菜たーっぷり使ったソース焼きそば風。
忙しかったのでスープを作る余裕はなかったというかお腹が待てなかった;;

麺はスパゲティーを重曹で茹でて中華麺に。むにゅもちってなるんです。
麺は80gぐらいなので、野菜多めです。




青梗菜、人参、わけぎ、パクチー、生姜、にんにく、ベーコンが入ってます。
ソースは持ってないので、オイスターソースをベースに再現してます。






1食に野菜が最低5種類ないと耐えられない体になってしまった。
私の1か月の野菜消費量相当だと思います。1番は人参かな~。和でも洋でもなんでもイケるから必ず冷蔵庫にはいってます。昔はサラダを作るなんて発想ないぐらい食べなかったのに・・・

完全な肉食女子でしたから笑
今もお肉は大好きだけど、ほどほどに。
むしろ魚肉が恋しい~!!

2013/05/27

鶏むね肉と豆腐のナゲット風*





~お品書き~
・鶏むね肉と豆腐のナゲット風
・ぬか漬け
・半熟卵
・野菜たっぷり味噌汁
・雑穀ご飯




毎日雨がよく降ります;;
雨が多い地方なので仕方ないのですが気は滅入ります。ジョギングにも行けないしね。
買い出しとかも大変だし、履ける靴も限られますし、寒い!

私は筋肉が固まりやすいらしく、しかも肩甲骨のさらに奥が固まってしまうので、自分でほぐすのは難しいかなぁ~。留学したらどうするの?と日本でお世話になっていた整体と針の先生に言われたほど。もちろんカナダに支店出してください!とお願いしましたけど笑



ぬか漬け第2弾。
今回の人参は塩気が良い感じ。
ラディッシュは辛すぎ!刻んでサラダに入れても良いかな~







それでも、「自分の身は自分で守りケアしなければ。」と、ジョギングしたり、血行促進する食材を積極的に食べたり、ヨガ、ストレッチなども欠かさずやるようになったおかげで、もう病院行かなきゃ痛くて死んじゃう!みたいなことはなくなったのです。

でもこうして雨が続き、寒くて体が緊張すると先生のGod Handが恋しくなります。
誰かにさすってもらうだけでも楽になりますけど、一人ではね・・・。

話は変わって、先日手に入れた半額のお豆腐。サラダでも十分満足だけど、寒いのでナゲットにしてみました。
冷凍していた鶏むね肉をたたいてミンチにして、わけぎ、人参、生姜のみじん切りも加えて混ぜ混ぜ。成型して揚げ焼きにしました~
母が作る豆腐の鯖団子が私の大好物なんですが、食感が同じ!



カラフルな野菜たちに囲まれた野菜たっぷりナゲット。

卵はレンジで半熟に。







たれは適当に白だし風を目指して作りました。
これだけ野菜を取ってるので、お腹いっぱいに食べても胃もたれするなんてないです。私はもう焼肉ディナーとか胃が受けつけなくなってると思います苦笑(昔はいくらでも食べれました;;)
豆腐とむね肉だからヘルシーだし、女性におすすめ。タネに胡麻とか混ぜても良かったな~

半額で買えたおかげで節約メニューと相成りました。

 残り野菜の味噌汁。
青梗菜、わけぎ、人参がクタクタになるまで煮てから、食べる直前に味噌を溶かします。

2013/05/26

母のミートソース*



~Menu~
・自家製ミートソースのペンネ
・コンソメスープ
・カラフルサラダ








実家では母が時々ミートソースを手作りしてました。
家族全員、そのミートソースが大好き。スパゲティーになるだけではなく、ドリアやグラタンになったりもします。
母のレシピを知ったのは中学生の時。夏休みの家庭科の宿題でご飯を作ってレシピを書くというのがあったのですが、そのメニューに選んだのが母のミートソースだったのです。





カラフルなイタリアンランチ。








今週の頭に買い物に行ったとき、ひき肉が安くなってたのを見て母のミートソースを思い出し、○年ぶりに作ってみようかなと思ったのです。たまたまトマトも安くなってて、他の材料も全部あるしこりゃやるっきゃない!

そのレシピの半量で作り始めました。材料は至ってシンプル。
ひき肉、玉ねぎ、トマト、トマトピューレ、にんにく。味付けはコンソメと塩コショウだけなんです。



シンプルだからこそ、野菜のうまみが分かります。









母の味再現できるかなぁ~なんて思いながらなるべく丁寧に作ったんですけど、
なんと懐かしい!あの味のまんま!!すごく感動してしまいました笑

1日置いて味を染みこませ、次の日のランチはミートソースペンネ。


トマトと玉ねぎが甘くておいしい~!!

しかもすっごく安く作れたんです。たぶん全部で300円くらい。何が入ってるか、美味しいかも分からない瓶詰ソースを買うより絶対手作りが美味しいし、楽しい。






残りはしっかり冷凍しときました。近いうちにミートドリアでも作ろうと思います。
楽しみ~!!




赤紫キャベツ、人参、コリアンダーのサラダ。
英語表記でCilantroってなってて何だろう??と思って試しに買ってみて家で辞書ひいたらコリアンダー(パクチー)でした;;
試しにサラダにしたんだけど・・・
うん。苦手でした苦笑

2013/05/25

ぬか漬け女子*





~お品書き~
・雑穀ご飯と梅干し
・人参のぬか漬け
・豆腐そぼろ
・青梗菜・わけぎ・わかめのスープ





すっかり料理ブログと化している私の雑多帳。
アップする料理の写真の大半は和物。洋物も好きですが1番ほっとするのはやっぱり和。そんな和食を愛してやまない私が新たに手を出したもの。

それはぬか漬け。

そんなに漬物好きだったんですか?と聞かれれば自炊を始めてからねと答えます。
日本にいた頃は漬け物なんて見向きもしませんでしたもの笑



豆腐が半額だった~!!
ので、ヘルシーな生姜たっぷりのそぼろにしてみました。ひき肉そっくり笑








自炊を通して、体に良いもの悪いもの、自分にとって相性が良いもの悪いものを研究していくとたどり着くのは和食と発酵食品。でも買えるものは限られるし、食生活に取り入れるには高い。

安価でいりぬかも見つけたし、自分で出来るならやってみたいと挑戦しました。

冷蔵庫で時間をかけゆっくりとぬか床作り。朝起きてかき混ぜるのは手が冷たくてちょっと億劫。
そんなこんなで出来上がったぬか床に最初に入れたのは人参。



綺麗なオレンジ色。

ただ今人参とラディッシュを漬けてます。








本当はきゅうりを入れたかったけど、安くなかったので笑
でも、どんなふうに変化するのか想像もつかないのでちょっとびくびくでした。
そうして漬かった人参と一緒に質素な朝ごはん。

最初は塩気が強いって言うけど、本当でした。でもちゃんと柔らかくなってましたよ~
全く、やれば何でもできるもんだ。
ぬか漬け女子デビュー。まずまずのスタートではないでしょうか笑


2013/05/24

うまうま納豆あんかけ*





~お品書き~
・雑穀米の納豆あんかけ
・具だくさんスープ(ひよこ豆、緑豆、きくらげ、人参、生姜、青梗菜、春雨)
・きくらげと人参の胡麻和え





納豆Loverによる(私の事)
納豆Loverのための(私の事)
納豆料理を作ってしまいました。

3食納豆が出ても何の不満もない私。しかしながら、カナダでは毎食食べる事は出来ません。1パック100円という法外な値段。月に3回食べるのが限度です涙

この間バンクーバーの日本食屋で買い物をした時、高級品納豆がセールで3パック1セットで1.49ドルという破格のお値段だったので買ってきました。(今思うともう2.3パック買っとけばよかったな・・・)
毎日食べるなんて贅沢なことはせず、すぐさま冷凍しちびちび食べます。
ただご飯にかけるだけで大満足なんですが、最近寒い。雨が多く、気温もあまり上がらない日が続いて体が冷え気味。納豆使って体が温まるもの~と考えあんかけを作ることに。



はぁ・・・納豆さえ安ければ週3は食卓に上がると思います。









体を温める生姜とわけぎのみじん切りをたっぷり用意し、だし汁と調味料を合わせた煮汁で煮込み、そこに納豆と乾燥めかぶを投入!少し煮て片栗粉でとろみあんにすれば完成という超簡単な料理。

初めての試みでしたが、一口食べたら恋に落ちました・・・
美味しいっ!!とにかくとろとろでしかも温まる~
ちょっと季節はずれかもしれないけど、本当に美味しかった!

はぁ・・・。日本帰ってしばらく見たくないと思うほど納豆をかっくらいたい・・・。
海外だと納豆は高級品だけど、日本だったらこの納豆あんかけも節約料理ですね笑


具だくさんスープはお豆たっぷりのあっさり系。

2013/05/23

カフェ風ワンプレートご飯*





~Menu~
・野菜たっぷりの綺麗になるワンプレート
ハッシュドポテト、胡麻和えサラダ、胡桃入りキャロット・ラピ、カレーパン






最近ワンプレートものも増えてきました。
カフェスタイルって可愛いですよね。まぁ、日本でもカフェ通いとかはしてなかったんですけど(高い;;)色んな物をちょこちょこ食べたい私にとってはワンプレートに綺麗に全部乗せた方が洗物も減るな~と思って。1食このプレートに乗るだけって決めれば食べ過ぎ防止にもなるし。おばんざい風ももちろん大好きですけどね。

だから仕切りのあるランチプレート探してるんです。できれば木製が良いなぁ・・・
真っ白な陶器でもいいけど・・・
うん。2種類欲しい笑
もう、安いからとか、無いからとかの妥協で物を買うのは止めているので地道にゆっくり探します。日本だったら安くても良いものがすぐに見つかるんですけどね~


フレンチの定番常備菜のキャロットラピ。これだけで彩りが良くなります。胡桃も混ぜたので食感が楽しい1品。人参は油と取る方が良いんですよ。お酢と胡桃も美容の味方ですしね。

カレーパン生地には繊維・鉄などがたっぷりの全粒粉を使用してます。





今回作ったワンプレートはとってもカラフルに出来ました。実家では朝ごはんは各自好きな物を食べるスタンスだったんですが、母が朝は絶対にパンっていう人でよく冷凍のハッシュドポテトをトースターで焼いて食べてました。ちなみに私は夕飯のおかずと納豆ごはんが定番。

思い出したら無性に食べたくなったので、1個余ってたじゃが芋もプレートメニュー に加えることに。
スライサーで薄く切ったものを細い千切りにしてフライパンで押しつぶしながらカリカリに焼きました。何か懐かしい味~!!ちょっとはまるかもっ

スライサーと言えば、帰国した友達から引き受けた荷物に大きめのスライサーも入ってました。私が持っているのは小さ目でじゃが芋丸ごととかは無理だったので嬉しい。
そのスライサー、最近特に活躍中。キャロット・ラピの人参の千切りも、スライサーで均一に薄くしてから千切りに。安い包丁で切れ味が悪く、固いものの薄切りが難しいので助かってます。均一にしたほうが味も均一に染みますからね~
やっぱ道具って大切だなぁ。包丁も買い換えようかなぁ。





2013/05/22

お手軽な節約メニュー*







・残り野菜の焼きスパゲティ
スパゲティは70gしか使ってないのでほとんど野菜炒め状態。冷蔵庫の中途半端な野菜達もしっかり炒めてあるから甘みが強くて美味しい~




少しだけ買い出ししてきました~。
でも夕方に行ったので店内荒れ放題というか、野菜も新鮮じゃないんです。本当に時間帯や曜日で当たり外れが大きいんですよ。
でも広告に出てない特価商品もあったりするので目を皿のようにしてチェックしてます笑





・海藻炒飯
・サラダ
・味噌汁

乾燥めかぶとわかめがたっぷりの炒飯。




今月は月頭にバンクーバーで日本食材を買ってしまったのでちょっとギリギリなんですね。まず~いお米をとうとう食べきったので、玄米を買いに行きたいんですけど25ドルくらいになると予想されるので今月買うのは厳しい;;
なので残りの10日はストックしてある冷凍ご飯とパスタなどで生き延びることに。

激安だけど、簡単で、お腹いっぱいになって、体に良くて、ヘルシーなご飯の研究にもなりますしね。
調味料はまだまだいっぱい;;調味料研究もかねて頑張ります。



 ・卵入りあんかけ炒飯。

ご飯見えないけど、海藻とキャベツたっぷりのシャキシャキ炒飯の上に、青梗菜と卵のオイスターあんかけがをたっぷりかけました。

 

2013/05/21

私の絵*















さて、最近リハビリ中です。別に怪我ではありません笑
しばらくご無沙汰していた絵の再開です。授業のプロジェクトで描くことはあったけど、趣味では全く描いてなかったので。しばらく描かないとやっぱり鈍ります。

私はかなり長い期間、模写をしてきました。好きな漫画家や画家の絵を本物そっくりにコピーすることに夢中でした。見本がないと描けないっていうのはちょっとコンプレックスだったんです。

「私の絵」ってなんだろう?
ずーっと考えてました。やっぱり創ることが好きだから、何かしら描き続けてきました。最近気づいたのは、私は優しい気持ちになる絵を描きたい。こどもがいる絵。自然がある絵。どこか懐かしい絵。リアルじゃなくていい。私の個性というフィルターを通して見たものを好きなように表現したい。

だからルールや技術は学ばなくていい。
どうせ描くなら変幻自在な夢がいいから。

この夢はどんな出来上がりになるか、私にもわかりません。

2013/05/20

ストック食材消費週間*






~お品書き~
・レタスときゅうりのイタリアンブレッドサンド
・野菜8種の煮込み
・セロリのナムル風





円安ヤバいです。留学生に大打撃です。もうカナダドルの方が高いです。泣きたいです。

とはいってもどうしようもないですからね・・・。節約生活継続するしかないです。
まぁ、ちょこちょこ書いてますが、もう節約する項目が食費以外にほとんどないですからね。
でも食べたいもの食べれない、作りたいもの作れないというのは悲しいから、安く上げる方法を常に考えてます。

月に100$以内に抑えるのが基本ですが、安いだけの食材を買う事は最近自嘲気味なんです。やっぱり添加物もりだくさん、知らない成分、塩分、味などなど・・・半年以上スーパに通って各スーパの各食品の底値は頭に入ってるから、それでうまくバランスを取るようにし始めました。

例えばベーコン。特売の時、数種類のメーカの中で必ず1番安く下げるものがあります。今まではそれを買ってたけど、捨てたくなるほどねっとりした油身が多く、でも取り除くと半分は無くなる。というようなことがほとんどなので、10セント20セントの違いなら良い方を買おう。その方が結局無駄もないし、美味しい。と決意。




~お品書き~
・残り野菜のじゃがいもチジミ
・コンソメスープ







まぁ、普段はほとんど菜食なので、加工品を買う事は少ないんですけどね。
でも、帰国した友人から引き受けた調味料と食材、日本から送られてきた乾物類とお菓子類、缶詰など、最近少しストック食材過多かなと思い始めました。

あと多めに作って冷凍とか、常備菜とかあるけど、どれも永遠に保存できるわけではないですからね。ついつい出し惜しみしたりしちゃうんですけど(特に日本食は)、これらがある限り、新しいものに挑戦もできないし、1回出来るだけすっきりさせようと消費週間を設けました。

じゃがいも2つすりおろして全粒粉で作った生地に人参、生姜、玉ねぎの千切りをたっぷり。
ドライパセリも混ざってます。このチジミは女性の味方!だってどの材料も冷え・便秘解消、美肌などの効果抜群。

チジミ大好き!特に海鮮チジミが大好物なんです。今回は野菜のみだけどね。
たれはコチュジャン入りの酢醤油。辛くて美味しい~!!代謝UP↑



もちろん、冷蔵庫の中もです。安い野菜に出会うとつい買い足すのですが、1人で食べるのは時間がかかる。でも週1で買い足さなきゃいけないものがあるから買い物に行きまた安いものを見つけ買い足すといったループ。全部食べきるし、無駄は無いけど、新鮮さは消える。
最近は気温もあがって生のまま食べる事も増えてきたから、やっぱり新鮮な物食べたいなと思い、1度全てやっつけようとしたら、あらあら・・・。結構ある~苦笑実はすでに2週目に突入中です;;







もりもりカラフル野菜!
常に何か常備菜を作っておかないと気が済まなくなってます笑




大量消費にはラタトゥイユとか、スープが定番。おかげでやっと底が見えてきました。
じゃがいもとかね、2Kg買いがお得だけど、時間がかかるんだな~。時々目が出てるかチェックするくらい。最後に買ったのが家計簿によると2月15日・・・。そりゃしなびますよね。長期間もつ食材は本当に助かるけどね。さすがにねという事でポテトサラダなどにもしましたよ。




冷凍してたイタリアンブレッドもこれで最後。
塩気が多くなってしまったのでマヨネーズは薄ーく、マスタード多めでレタスたっぷり。
これはロマネレタスなので葉が固め、肉厚。
サイドの作り置き2品もこれで完食!





レタスなどの葉物もけっこう大変。煮込みに向かないものもありますからねぇ。最近はレタスたっぷりサンドにハマり中。日本にいた頃は野菜サンドとか好きじゃなかったのに苦笑
いつも照り焼きチキンサンド、卵サンド、ツナサンド、ハムサンドなどでした。うん、肉食~笑



~お品書き~
・鶏むね肉の酒蒸しとキャベツ・コーンの胡桃入り胡麻和えサラダ
・ピリ辛ポテトサラダ
・味噌チーズ雑穀リゾット

ワンプレートご飯で洗物減!ご飯はいつも冷凍ストックしてます。きびと大麦入りだからプチプチした食感。


1回本当に空っぽにしてから行く買い物って楽しいんですよねぇ。昔は買い物と言えば洋服や画材だったけど笑モリモリ食べてお買い物行きたいと思います!


2013/05/19

再挑戦のカレーパンでカラフル朝ごパン*





~お品書き~
・カレーパン
・ピリ辛ポテトサラダ
・コンソメスープ






有言実行!という事で、昨日のお昼頃にリベンジのカレーパン用生地を仕込みました。
今回は冷蔵庫で長時間発酵タイプに。この間のイタリアンブレッドと同じつくり方ですが、今回は塩加減間違えなかったし、粉にもタピオカ粉を混ぜてみました。

朝起きてから、オーブンを温めてる間に成型を始めたのですが、中々の弾力。スプーンで天板に落として、指で広げてカレーフィリングを乗せました。
昨日の夜に温めなおして、茹でたマカロニを混ぜておいたんです。水分吸ってくれるし、グラタンっぽくなって良いかなと思って。おかげで簡単に乗せる事が出来ました。

さてここからが問題。昨日の生地よりは緩くないけど、粘土のようにこねるなんて出来ないタイプですから。なので端の生地を伸ばしてかぶせるようにしてみました。形は不揃いになるけど、包めるならいいや!と開き直り、全て成型。意外と上手くいきました~

200℃で30分。焼き上がりは中々良いんじゃない~?と自己満足。さっそく朝ごぱん。











うん!昨日のより食べやすいし、生地がタピオカのおかげかモチモチ~!!




朝からカラフルな野菜タップリごぱん。
焼きたての良い匂いに溢れてます。










ぱかっと開けてみればそこはカレー王国。

生地が私好みのもっちり~!









パン作りも超楽しい!基本に忠実ではないし、どうやったら手を抜けるかばかり考えてるけど、日本にいた頃は野菜炒めと炒飯とポトフくらいしか作れず、お菓子もへったくそだった私がパンまで焼けるようになった。これだけでも大進歩なのです笑


実はマヨネーズ半量のヘルシーポテトサラダ。
コチュジャンとブラックペッパーもたっぷり混ぜてピリ辛だけどさっぱり。キノア、コーン、きゅうりもたっぷり添えて。

台湾キャベツと人参、生姜、鶏むね肉を重ねて蒸し煮にしたコンソメスープは野菜の甘みがたっぷり。油も使わずヘルシーな仕上がり。
キャベツもたっぷり食べれます。


またちょこちょこ美味しくて、体に良くて、楽しい、色んなパンに挑戦してみよう。
ライ麦とか雑穀系も作ってみたい!




2013/05/18

無性に食べたくなったカレーパン*





~お品書き~
・カレーパン
・すり胡麻たっぷりキノアのサラダ







カレーパンが食べたいなんて日本にいた頃にはあり得なかった。
元々カレー好きではないし、カロリー爆弾!って思ってましたから。
ただ、私の弟はカレーパン好きです。パン屋で選ぶのはいつもカレーパン、ウインナーロール、ベーコンエピ、ピザパンなどのガッツリ系。さすが男子ですね~

そんな私ですが、野菜カレーが大好きになった事、最近パン作りにハマっている事から、ふとカレーパンが食べたくなりました。日常にありふれてる時は食べたくないのに、全く手に入らない状態になると食べたくなるのは人の性ですよね?笑
食パンすら焼いてないのにカレーパン行くんかい!とも思いましたが、冷凍していたカレーもあるし、何より食べたかったので早速トライ。

包みタイプと乗せタイプにしてみました。
む、難しい・・・。まず生地が緩めだから、肉まん見たく包むとか無理っ
カレーもかっちりフィリングにしなかったから流出しちゃう!とかなり四苦八苦;;

油で揚げるなんて、そんな面倒・油の大量消費・カロリー増量なんてことはしません。オーブンで焼きましたよ。

生地は前夜に仕込んでおいたので翌朝焼き立てを頂きました。


うん!包みの方が好みです~
 写真ボケ気味だけど・・・










乗せVerも食べやすくて美味しい。小さ目の惣菜パンって感じです。カレーにチーズを混ぜてから乗せたので濃厚です。


写真的にはこっちの方が分かりやすくて美味しそうに見えるかな。









味は美味しいけど、仕上がりに満足できない。カレーも余ってるし、またパン生地仕込んで明日再挑戦します!

人参がちらりと見えてます。
全粒粉入りレンジ発酵のパン生地ももっちりで美味しい。


茄子入りカレーがしっかり見えてます。

2013/05/17

QUINOA*








~お品書き~

キノアとタコのオリーブオイル漬けのグリーンサラダ



Quinoaと書いてキノアと読みます。野菜・穀物好きさん、ヘルシーフード・ベジタリアン・マクロビ実践者の方々にはお馴染みかもしれませんが、キノアはすっごく栄養価が高いんです。
インカ時代からアンデス地方で食べられてきた穀物でタンパク質・アミノ酸のバランスがすごく良いそうです。美容・健康を助けるスーパーフードです。

私はカナダに来てから初めて知りました。体外のスーパにはBulkコーナーというものがあり、いわゆる量り売り。ナッツ系、穀物系、粉系など欲しい分だけ購入できるので、1度試してみたいものがあるときなど便利です。

私はこのBulkコーナーでオーガニックのキノアやきびを購入しています。
プチプチした触感が楽しいですよ。サラダやご飯の代わりにすることもあります。

味が淡白なのでどんな味付けでもあいます。ご飯に混ぜたり、スープに入れても美味しいかも。

そういえば、ブログを始めて5か月近くなりますが、ランキングなどには一切登録してないのに読んで下さる方が世界中にいるらしく嬉しい限りです。統計をみるとロシア、カナダ、アメリカ、韓国。ドイツ、タイ、日本などなど様々な国が挙がるんです。すごーい!
完全に自己満足のつたない文や写真ですが、だれかの暇つぶしにでもなるなら幸いです。

2013/05/16

ココナッツファイン入りパン*




~お品書き~
野菜スープ
ココナッツファイン入りパン








パン作り練習中です。
でも、ものすごい時間・労力・材料費はかけたくないのでレンジ発酵か冷蔵庫で一晩発酵などの簡単なレシピを見てます。

今回はレンジ発酵の1食分。

強力粉は買ってないので、全粒粉と薄力粉をMIXしてます。
帰国した友人から引き受けた食材の中に使いかけのココナッツファインがあったので入れてみました。ココナッツファイン自体使ったことがないのでどうなるか全く分からなかったんですけどね。

ちょっと焦っちゃって発酵が甘かったらしくあまり膨らみませんでした
焼き立てを一口食べたら・・・
美味しいかも~!







素朴な外見。
クープ入れるのって難しい・・・






今回は塩加減などは間違えなかったので、ココナッツの良い香りとサクサクした食感が生かされたスナックパンのようになりました。
珍しく一気食い。




断面。









でもおかずならともかく、パン・お菓子作りの初心者ならちゃんとレシピ通り、分量通りにしますよね~。
案外適当というかいい加減な所もあるのです。



ビーツ、トマト、玉ねぎ、人参、生姜、にんにく、ピーマン、パプリカがたっぷりのスープ。
圧力鍋で作るので、水はほとんど入れなくても野菜の水分でしっかりスープになります。
しかもすっごく甘い!
冷たくても温めても美味しいです。