2013/05/24

うまうま納豆あんかけ*





~お品書き~
・雑穀米の納豆あんかけ
・具だくさんスープ(ひよこ豆、緑豆、きくらげ、人参、生姜、青梗菜、春雨)
・きくらげと人参の胡麻和え





納豆Loverによる(私の事)
納豆Loverのための(私の事)
納豆料理を作ってしまいました。

3食納豆が出ても何の不満もない私。しかしながら、カナダでは毎食食べる事は出来ません。1パック100円という法外な値段。月に3回食べるのが限度です涙

この間バンクーバーの日本食屋で買い物をした時、高級品納豆がセールで3パック1セットで1.49ドルという破格のお値段だったので買ってきました。(今思うともう2.3パック買っとけばよかったな・・・)
毎日食べるなんて贅沢なことはせず、すぐさま冷凍しちびちび食べます。
ただご飯にかけるだけで大満足なんですが、最近寒い。雨が多く、気温もあまり上がらない日が続いて体が冷え気味。納豆使って体が温まるもの~と考えあんかけを作ることに。



はぁ・・・納豆さえ安ければ週3は食卓に上がると思います。









体を温める生姜とわけぎのみじん切りをたっぷり用意し、だし汁と調味料を合わせた煮汁で煮込み、そこに納豆と乾燥めかぶを投入!少し煮て片栗粉でとろみあんにすれば完成という超簡単な料理。

初めての試みでしたが、一口食べたら恋に落ちました・・・
美味しいっ!!とにかくとろとろでしかも温まる~
ちょっと季節はずれかもしれないけど、本当に美味しかった!

はぁ・・・。日本帰ってしばらく見たくないと思うほど納豆をかっくらいたい・・・。
海外だと納豆は高級品だけど、日本だったらこの納豆あんかけも節約料理ですね笑


具だくさんスープはお豆たっぷりのあっさり系。

0 件のコメント:

コメントを投稿