2013/05/23

カフェ風ワンプレートご飯*





~Menu~
・野菜たっぷりの綺麗になるワンプレート
ハッシュドポテト、胡麻和えサラダ、胡桃入りキャロット・ラピ、カレーパン






最近ワンプレートものも増えてきました。
カフェスタイルって可愛いですよね。まぁ、日本でもカフェ通いとかはしてなかったんですけど(高い;;)色んな物をちょこちょこ食べたい私にとってはワンプレートに綺麗に全部乗せた方が洗物も減るな~と思って。1食このプレートに乗るだけって決めれば食べ過ぎ防止にもなるし。おばんざい風ももちろん大好きですけどね。

だから仕切りのあるランチプレート探してるんです。できれば木製が良いなぁ・・・
真っ白な陶器でもいいけど・・・
うん。2種類欲しい笑
もう、安いからとか、無いからとかの妥協で物を買うのは止めているので地道にゆっくり探します。日本だったら安くても良いものがすぐに見つかるんですけどね~


フレンチの定番常備菜のキャロットラピ。これだけで彩りが良くなります。胡桃も混ぜたので食感が楽しい1品。人参は油と取る方が良いんですよ。お酢と胡桃も美容の味方ですしね。

カレーパン生地には繊維・鉄などがたっぷりの全粒粉を使用してます。





今回作ったワンプレートはとってもカラフルに出来ました。実家では朝ごはんは各自好きな物を食べるスタンスだったんですが、母が朝は絶対にパンっていう人でよく冷凍のハッシュドポテトをトースターで焼いて食べてました。ちなみに私は夕飯のおかずと納豆ごはんが定番。

思い出したら無性に食べたくなったので、1個余ってたじゃが芋もプレートメニュー に加えることに。
スライサーで薄く切ったものを細い千切りにしてフライパンで押しつぶしながらカリカリに焼きました。何か懐かしい味~!!ちょっとはまるかもっ

スライサーと言えば、帰国した友達から引き受けた荷物に大きめのスライサーも入ってました。私が持っているのは小さ目でじゃが芋丸ごととかは無理だったので嬉しい。
そのスライサー、最近特に活躍中。キャロット・ラピの人参の千切りも、スライサーで均一に薄くしてから千切りに。安い包丁で切れ味が悪く、固いものの薄切りが難しいので助かってます。均一にしたほうが味も均一に染みますからね~
やっぱ道具って大切だなぁ。包丁も買い換えようかなぁ。





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