2013/05/15

作りに行ってちょっとつまんで帰ってきた日の事*





~お品書き~
・煮物(大根、人参、椎茸、鶏むね肉、車麩、高野豆腐)
・茄子の味噌汁
・セロリのナムル風
・大根サラダ
・蕪の千枚漬け風
・雑穀ごはん


日本人の男友達Tから、生姜焼きを作って皆で集まるから来ないかとの誘いを受けました。
生姜焼き・・・。肉じゃがネタと同じく家庭料理の代名詞ともいえる料理だろうけど、実家で食べた記憶はなく、6割ベジタリアンの食生活である私が自ら作ることもない料理。

ちょうど空いてたし、大根サラダとお煎餅を差し入れに持ってTの家(近所)を訪ねたんですけど、他の人たちは8時ごろ来るとのこと。(じゃぁなぜ私は7時に呼ばれたのか・・・)
で、何人来るのかというともう6人。じかも全員男子。え・・・まさかの女子1人?
で、何作ったのと聞くと、生姜焼きは昨日から漬けといた!え・・・まさかのそれだけ?

 久しぶりに煮物!
 大根サラダに使った大根の残りと使いかけの乾物達を使いました。
 高野豆腐を戻す時、干し椎茸の戻し汁を使ったのですがこれが大正解。
 無駄に水を足すより天然出汁を使う方がうまみが増しますね。
 1人でペロリでした。





 Tの質問その1。和食を作りたいのだが簡単にできるものはないか。ある材料は、レタス・トマト・紫玉ねぎ・パプリカ・マッシュルーム・わけぎ.
・・・。どう考えてもサラダ、サンドイッチ、よくて野菜炒めの材料ですよねぇ。

Tの質問その2.うどんがあるから作ろうかと思うけど、普通うどんって何入れる?
・・・。生姜焼きにうどん?

結局私がサラダうどんとドレッシング3種類、ろくな調味料がないなか作る羽目になりました。
はぁ~。これが男の料理というやつなのかと呆れながら、かなり体格の良い男子たちのため料理するうちに私はお腹いっぱいに。結局8時半ごろに全員集まり、しばらくは会話もせず、食べるだけの盛り上がらない男子たち。



常備菜たち。冷蔵庫掃除も含めてます笑
1度空っぽにしたくて、買い物も必要最低限のものしか買ってないです。








私は唯一の会話上手なメキシコ人とサラダをつまみながら話してるうちに食事終了。MONOPOLYという私は絶対に参加しないという決めている(2時間近くかかるうえに、ルール分かりにくいし、絶対誰かの機嫌が悪くなるから)ゲーム始めたので参加せずに傍観。10時ごろバスがなくなるからという子と一緒に帰りました。

まかない婦状態というか、母親状態というか、調理の為に呼ばれたのか?というような一夜でした苦笑まぁ、料理は好評だったし、ちゃんとお礼メールとかもきたので良いんですけどね。
なんかこういう役回りが多い私。たぶん一生こうなんだろうなぁ・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿