2013/05/30

インド人と豆事情*







緑豆もグリーンピースもひき割りなので、長時間水につける必要がないので、扱いやすい。






昨日はBinsの話でしたが、今日はBeansの話です笑

カナダはインド人の移民率がとっても高いです。現に私の住む場所もインド人を見かけない日はないし、インド人用スーパー、インド食品がどこにでも売っています。
大学内でもインド人と中国人の生徒数はトップ。(主観ですが;;)頭にターバンを巻いた生徒、民族衣装で登校する生徒など、時に英語圏であることを忘れるくらい、エキゾチックな雰囲気たっぷりの人たちが往来してます。

ベジタリアンが多いインドでは豆類は大切な食糧。スーパーには様々な種類の豆がスパイスと共に様々な形で売っています。やっぱりインドカレーは定番なんですね。



冷凍していたカレーを使い、豆乳で伸ばして豆を加えたカレーチャウダー。
豆の食感がたまらなく美味しい!








私が今までよく使っていたのがひよこ豆。
豆腐やおから、スープにいれたり豆ご飯にしたりと活躍の幅が広いのがお気に入り。

でもそろそろ豆のレパートリーを増やしたくなりました。今まで缶入りのものは試したりしてたけど、一回開けたら使い切らなきゃだし、重いしで避け気味に。

そんなわけで、乾燥豆に挑戦してみました。
まずは使いやすい緑豆とグリンピース。緑豆はひき割りにされたもので、皮もむかれてるから黄色なんです。春雨の原料にもなる緑豆は他の豆に劣らず、ビタミンミネラルが豊富です。














グリーンピースは半額でゲットしました!こちらも半分に割られた状態だから加熱時間が短縮できます。スープにサラダにと大活躍中のお豆さんたち。

この間のミートソース使ってチリビーンズでも作ろうかなぁ~
お肉少な目の私の食生活に良質なたんぱく質を提供してくれる豆類。
少しずつ色んな種類を試していきます!

0 件のコメント:

コメントを投稿