2013/05/19

再挑戦のカレーパンでカラフル朝ごパン*





~お品書き~
・カレーパン
・ピリ辛ポテトサラダ
・コンソメスープ






有言実行!という事で、昨日のお昼頃にリベンジのカレーパン用生地を仕込みました。
今回は冷蔵庫で長時間発酵タイプに。この間のイタリアンブレッドと同じつくり方ですが、今回は塩加減間違えなかったし、粉にもタピオカ粉を混ぜてみました。

朝起きてから、オーブンを温めてる間に成型を始めたのですが、中々の弾力。スプーンで天板に落として、指で広げてカレーフィリングを乗せました。
昨日の夜に温めなおして、茹でたマカロニを混ぜておいたんです。水分吸ってくれるし、グラタンっぽくなって良いかなと思って。おかげで簡単に乗せる事が出来ました。

さてここからが問題。昨日の生地よりは緩くないけど、粘土のようにこねるなんて出来ないタイプですから。なので端の生地を伸ばしてかぶせるようにしてみました。形は不揃いになるけど、包めるならいいや!と開き直り、全て成型。意外と上手くいきました~

200℃で30分。焼き上がりは中々良いんじゃない~?と自己満足。さっそく朝ごぱん。











うん!昨日のより食べやすいし、生地がタピオカのおかげかモチモチ~!!




朝からカラフルな野菜タップリごぱん。
焼きたての良い匂いに溢れてます。










ぱかっと開けてみればそこはカレー王国。

生地が私好みのもっちり~!









パン作りも超楽しい!基本に忠実ではないし、どうやったら手を抜けるかばかり考えてるけど、日本にいた頃は野菜炒めと炒飯とポトフくらいしか作れず、お菓子もへったくそだった私がパンまで焼けるようになった。これだけでも大進歩なのです笑


実はマヨネーズ半量のヘルシーポテトサラダ。
コチュジャンとブラックペッパーもたっぷり混ぜてピリ辛だけどさっぱり。キノア、コーン、きゅうりもたっぷり添えて。

台湾キャベツと人参、生姜、鶏むね肉を重ねて蒸し煮にしたコンソメスープは野菜の甘みがたっぷり。油も使わずヘルシーな仕上がり。
キャベツもたっぷり食べれます。


またちょこちょこ美味しくて、体に良くて、楽しい、色んなパンに挑戦してみよう。
ライ麦とか雑穀系も作ってみたい!




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